Деятельность любого современного бизнеса трудно представить без тщательного анализа его финансовых показателей. Проведение аудита бухгалтерской отчетности позволяет выявлять проблемные места бизнеса, а также точки его возможного роста. Результаты такой проверки позволяют сделать бизнес более прозрачным для партнеров, инвесторов, государства, а также дают возможность принимать более точные и взвешенные управленческие решения.
Действующее законодательство несколько случаев, когда может проводиться аудиторская проверка:
- Обязательный аудит бухгалтерской отчетности – проводят организации, на которых данная обязанность возлагается по законодательству, например, страховые компании, акционерные общества;
- Добровольный аудит бухгалтерской финансовой отчетности – проводится по инициативе руководства или собственников бизнеса. Например, при планировании инвестирования или необходимости получения объективной информации о финансовом положении компании.
Вне зависимости от обстоятельств его вызвавших, финансовый бухгалтерский аудит проводится по единым принципам и стандартам. Прежде всего, это независимость аудитора – он не подчиняется никому, кроме требований законодательства, его выводы должны быть объективны и основаны на положения нормативно документации. Специалист, осуществляющий данную работу, должен иметь определенную квалификацию – высшее образование по направлению «бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также дополнительную подготовку по специальности «финансовый аудит», со сдачей квалификационного экзамена и внесения в реестр аудиторов. Только в этом случае специалист может осуществлять проверку и выдавать официальное заключение, подтверждающее проведение бухгалтерского аудита.