ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Сравнительный анализ понятия «форс-мажор» в важнейших унифицированных международных нормативных актах.

актуально на 20.05.2024

Рассмотрим понятие «форс-мажор» в таких международных актах, как:

  • Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (далее — Конвенция ООН);
  • Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА (далее — Принципы УНИДРУА);
  • Оговорка Международной торговой палаты (ICC) 2020 гг.  (далее — Оговорка ICC).

Для начала необходимо разрешить вопросы применения приведенных выше международных актов.  

1. Конвенция ООН применяется к договорам купли-продажи (поставки) товаров, стороны которых находятся в разных государствах. При этом предполагается соблюдение одного из следующих условий:

  • обе стороны договора находятся в государствах, которые являются участниками этой Конвенции;
  • в случае разрешения спора согласно применимым коллизионным нормам применяется материальное право страны, являющейся участником этой Конвенции.

В указанных случаях Конвенция ООН применяется независимо от наличия в тексте  внешнеэкономического договора ссылки на нее. Стороны могут исключить применение Конвенции, явно указав это в тексте договора.

2. Принципы УНИДРУА представляют собой рекомендательный документ. По общему правилу, они применяются к внешнеэкономическим договорам, если стороны явно согласовали это в условиях договора. Область действия Принципов УНИДРУА не ограничивается конкретным видом договора.

3. Оговорка о форс — мажорных обстоятельствах, принятая Международной Торговой Палатой в 2020 году, является так же, как и Принципы УНИДРУА, документом рекомендательного характера. Данный акт представляет собой сбалансированную модель документа для использования участниками торгового оборота в международных контрактах. Последняя редакция Оговорки принята с учетом изменившейся международной экономической ситуации и потребностей субъектов предпринимательской деятельности.

Главным нововведением последней редакции Оговорки стало включение краткой формы оговорки о форс-мажоре, которая представляет собой сокращенную версию Полной формы и содержит только ключевые положения по наиболее важным вопросам, касающихся форс-мажора, которая может быть удобной для использования малым и средним бизнесом. Полная форма оговорки повторяет структуру и смысл Оговорки ICC 2003 года, однако упрощает текст и отражает необходимость внесения большей определенности в ситуациях, когда ответственность организаций может быть снижена или исключена вследствие возникновения обстоятельств, вызванных, в том числе, пандемией коронавируса (COVID 19).

Перейдем к сравнительному анализу.

Начнем с самого понятия форс – мажора. В упомянутых международных документах термин «форс-мажор» официально определен только в Оговорке ICC. Согласно данному определению, форс-мажор — это событие, которое ограничивает или препятствует стороне исполнить одно или несколько своих договорных обязательств по договору.          Иными словами, данная оговорка охватывает два случая:

1) когда обстоятельство создает ограничения для выполнения, но исполнение обязательства становится возможным при соблюдении определенных условий, указанных в оговорке или в тексте контракта;

2) когда форс-мажор так сильно мешает исполнению обязательства, что его выполнение становится фактически невозможным.

Определение критериев, при наличии которых сторона не несет ответственности, полностью совпадает в Конвенции ООН и в Принципах УНИДРУА. Согласно этим документам, сторона должна доказать, что она не могла предотвратить или преодолеть такое препятствие или же его последствия. Формулировки в названных документах направлены на обеспечение сторонам возможности доказать непреодолимые обстоятельства, на которые они ссылаются.

В соответствие с Оговоркой ICC, сторона должна доказать, что такое событие:

  • было непредвидимым при заключении договора;
  • было вне ее разумного контроля;
  • его последствия были абсолютно непреодолимы и неизбежны.

Можно сделать вывод, что критерии, освобождающие сторону от ответственности, по общему смыслу в перечисленных международных актах совпадают. По Конвенции ООН, Принципам УНИДРУА и Оговорке ICC стороне достаточно доказать наличие обстоятельства вне ее контроля и ожидания.

Однако в Конвенции ООН и Принципах УНИДРУА, а также в национальном праве России и других государств нет четкого перечня конкретных обстоятельств, которые признаются форс – мажорными, что создает неопределенность, поэтому на практике такие обстоятельства стороны согласовывают в контракте. В то же время, можно признать, что сформировать конкретный перечень таких обстоятельств затруднительно, потому что  все- таки соответствие основным критериям непреодолимой силы будет анализироваться в каждом конкретном случае. И только в Оговорке ICC приводится полный перечень обстоятельств, которые обычно признаются форс — мажорными (презюмируемые обстоятельства). Данный перечень не является исчерпывающим и обновляется с появлением актуальных форс-мажорных обстоятельств, что видно из Оговорки ICC 2020 г. В случае наличия хотя бы одного из событий, перечисленных в перечне презюмированных обстоятельств, сторона, испытывающая трудности с выполнением обязательств, не обязана доказывать непредвиденность обстоятельства и невозможность влияния на него. В этом случае ей будет нужно подтвердить только лишь невозможность преодоления и предотвращения последствий данного обстоятельства.

Иной существенный вопрос о том, от чего освобождается сторона при наличии форс-мажорного обстоятельства. В соответствии с Конвенцией ООН, сторона не несет ответственности за невыполнение любого из своих обязательств. Согласно Принципам УНИДРУА, за невыполнение своих обязательств, сторона освобождается от ответственности. В соответствии с Оговоркой ICC, сторона освобождается от обязанности исполнять свои договорные обязательства и от какой-либо ответственности, в т.ч. убытки или другие договорные средства правовой защиты за неисполнение договорных обязательств.

Очевидно, что наиболее детализированными являются нормы, изложенные в Оговорке ICC: в соответствие с ней, сторона освобождается от таких обязательств, как:

1) выполнения своих обязательств по контракту;

2) от любой ответственности за неисполнение в виде убытков или

3) от любых иных договорных средств правовой защиты за нарушение договора.

Оговорка ICC также ясно определяет момент начала действия освобождения от ответственности, а именно, с того момента, когда исполнение обязательства стало невозможным из-за препятствия, но только в случае немедленного уведомления стороной о ситуации. В случае отсутствия такого уведомления освобождение от ответственности начинает действовать с момента получения уведомления другой стороной. Это уточнение предотвращает ситуации, когда сторона ссылается на непреодолимую силу впоследствии предъявления претензии или иска о ненадлежащем исполнении контракта/ его неисполнении.

В Конвенции ООН и в Принципах УНИДРУА вопрос об ответственности за несвоевременное уведомление о форс-мажоре урегулирован иначе: сторона, несвоевременно известившая о таких обстоятельствах, несет ответственность за убытки, произошедшие из-за отсутствия такого уведомления. В Конвенции ООН не установлен определенный временной промежуток для извещения об обстоятельствах, в Принципах УНИДРУА указывается на разумный срок.

     Еще одно важное положение, которого нет в Конвенции ООН и Принципах УНИДРУА, впервые внесено в Оговорку ICC, а именно, что сторона, которая столкнулась с невозможностью исполнения обязательств по контракту, обязана в любом случае предпринять все возможные меры для уменьшения последствий такого события на исполнение контракта.

Также следует рассмотреть вопрос о длительности периода освобождения от ответственности в случае обстоятельств непреодолимой силы.

Согласно Конвенции ООН, освобождение от ответственности распространяется только на такой период, в течение которого действует данное препятствие. Более детальные положения об этом содержатся в Принципах УНИДРУА: если препятствие временного характера, то освобождение от ответственности применяется в течение разумного периода, учитывая воздействие препятствия на исполнение договора. В Оговорке ICC прописано, что сторона освобождается от исполнения обязательств с момента возникновения препятствия (при условии незамедлительного извещения) или в случае отсутствии такого- с момента получения извещения до момента уведомления другой стороны, о том, что препятствие перестанет мешать исполнению ее договорных обязательств.

Далее перейдем к рассмотрению права на расторжение договора сторонами как одно из последствий форс – мажора.

В Оговорке ICC подчеркивается, что право каждой стороны на расторжение договора становится возможным, если длительность препятствия, на которое ссылается сторона, существенно умаляет те выгоды, на которые договаривающиеся стороны могли рассчитывать согласно условиям договора. Это, однако, предполагает извещение другой стороны в разумный срок. Используя юридическую терминологию, можно сделать вывод, что речь идет о возможности расторжения договора в случае длительного действия препятствия, находящегося вне контроля стороны (форс-мажора).

В Оговорке ICC также определен срок для расторжения договора при наступлении обстоятельств непреодолимой силы: если стороны не установили иное, они соглашаются, что любая из сторон может расторгнуть договор, если длительность препятствия превысит сто двадцать дней.

В Принципах УНИДРУА определено только лишь то, что стороны не лишены возможности расторжения, приостановлении исполнения договора, а также ходатайствовать об уплaте процентов.

В Конвенции ООН отсутствует упоминание о расторжении договора. Однако предусмотрено, что стороны могут осуществлять любые другие права, за исключением требования возмещения убытков в соответствии с самой Конвенцией. Таким образом, это правило учитывает возможность отказа стороны от договора на основании Конвенции и согласования других форм ответственности в рамках договора, помимо возмещения убытков, что часто встречается в конкретных договорах.

Еще одно важное положение, которого нет в Конвенции ООН и Принципах УНИДРУА, присутствует в Оговорке ICC. Согласно Оговорке ICC, если договор расторгается и одна из сторон договора получила выгоду от действий, совершенных другой стороной при исполнении договора, то она обязана выплатить другой стороне денежную компенсацию, эквивалентную стоимости полученной выгоды.

Выводы: При сравнении понятия «форс – мажор» в таких основополагающих мeждунaрoдныx aктaх, как Конвенция ООН, Принципы УНИДРУА и Оговорка ICC 2020, можно сделать вывод, что Конвенция ООН  содержит наиболее общие формулировки о форс – мажоре, а Оговорка ICC 2020 трактует понятие форс – мажорных обстоятельств наиболее детализированно. Оговорка ICC 2020 — единственная из перечисленных актов содержит понятие и перечень актуальных форс — мажорных обстоятельств, конкретные сроки, и другие подробные детали. Аналогичными в таких международных актах являются признаки, при наличии которых сторона не несет ответственности – согласно Конвенции ООН, Принципам УНИДРУА и Оговорки ICC 2020, стороне договора достаточно подтвердить наличие обстоятельства вне ее контроля и ожидания.

Тюрина Д.В.

«08» мая 2024 г.

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Порядок ликвидации юридического лица
Марина Михалева

Содержание Наряду с понятием «создание юридического лица», в гражданском обороте используют термин «ликвидация», который характеризует завершающий этап деятельности организации без перехода прав и обязанностей к другому лицу в порядке правопреемства. ...

Закон о тишине и всё, что о нём нужно знать
Виктория Бурла

Содержание Многих россиян волнует вопрос о том, как можно найти управу на шумящих соседей, которым не спится по ночам и ранним утром. Но лишь небольшая часть граждан знает, что в ...

Картотека арбитражных дел: характеристики и польза при выборе контрагента
Виктория Бурла

Содержание Картотека арбитражных дел и её функции Чем полезна картотека для предпринимателей? Выбор контрагента — ваша ответственность Абсолютно каждый практикующий судебный юрист использует Картотеку арбитражных дел — www.kad.arbitr.ru. Она появилась ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат