ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Право на свидания с адвокатом для обращения в Европейский Суд и никаких смартфонов: новеллы УИКа

Вчера во втором чтении Государственная Дума приняла законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

Инициатива направлена на совершенствование порядка предоставления осуждённым свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими юридическую подготовку, в том числе с нотариусами. Последние входят в государственную систему бесплатной юридической помощи.

Идея состоит в обеспечении возможности для лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы, беспрепятственно обращаться в Европейский Суд по правам человека. В этих целях, для оказания юридической помощи, предусматривается право осуждённых на свидания продолжительностью до четырёх часов с юристами без ограничения их числа. Свидания будут проходить наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания.

Новость УИК ЮридицияЗаконопроект призван устранить правовой пробел в российском праве, который был выявлен Европейским Судом по правам человека при рассмотрении дела «Захаркин против Российской Федерации». Тогда Европейский Суд заметил, что законодательство Российской Федерации не предусматривает специальных правил для свиданий осуждённых и их представителей в Европейском Суде, что нарушает статью 34 Конвенции о защите прав человека и основных свободах.

Предлагаемые дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс будут рассмотрены в третьем чтении уже сегодня.

Помимо вопроса оказания юридической помощи осуждённым в связи с их намерением обратиться в Европейский Суд по правам человека документом также предлагается установить запрет в отношении адвокатов проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также устройства, позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись. Данное предложение вызвало острую негативную реакцию со стороны правозащитников, которые объясняют, что адвокаты, приходя на свидания, используют смартфон в профессиональных интересах для записи показаний клиента на диктофон и фотографирования следов пыток на теле подзащитного. По мнению самих адвокатов, такое предложение можно объяснить желанием скрыть от общественности те нарушения закона, которые могут совершаться на территории исправительных учреждений.

Читайте также:  Из-за коронавируса будет введён мораторий на возбуждение дел о банкротстве

В пояснительной записке к законопроекту идея никак не обосновывается. Для прессы один из авторов инициативы депутат Анатолий Выборный пояснил, что запрет нужен для борьбы с «колл-центрами» в колониях, а также для того, чтобы «нечистоплотные» адвокаты не записывали беседу втайне от своих подзащитных. «Ничего нового мы не придумали. Эти правила уже действуют в СИЗО для обвиняемых и подозреваемых, мы дорабатываем их для осуждённых. Что касается пыток — если подобное случается, заключённые имеют право обратиться к адвокату, представителю, вышестоящему руководству, парламентарию, президенту — и эта переписка не подлежит цензурированию», — заявил депутат в интервью «Коммерсанту».

Закажите услугу

Вы оставляете заявку
Вы оставляете заявку

Мы связываемся с Вами
Мы связываемся с Вами

Изучаем материалы дела
Изучаем материалы дела

Подписываем договор
Подписываем договор

Решаем вопрос
Решаем вопрос

Получаем результат
Получаем результат