ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Последствия неравноценного встречного исполнения в делах о банкротстве

«08» мая 2024 года Верховный Суд РФ вынес определение, в котором еще раз подтвердил, что неравноценность встречного исполнения определяют не только по рыночной стоимости объекта.

Фабула дела:

В рамках дела о банкротстве, конкурсный управляющий обратился с заявлением о признании недействительным и применении последствий недействительности договора мены квартир, заключенного между компанией-банкротом и физическими лицами (работник компании-банкрота и ее дети). В договоре стороны предусмотрели, что обмен является равноценным и производится без доплат. Конкурсный управляющий, заявляя о недействительности данного договора, указывал на то, что произведенный сторонами обмен не являлся равноценным, поскольку рыночная цена квартиры компании-банкрота в три раза выше по стоимости. Три судебные инстанции поддержали конкурсного управляющего, признав недействительным договор мены квартир, применили последствия недействительности сделки.

Отметим, что в соответствие с пунктом 1 статьи 61.2. ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», необходимым условием для признания сделки должника недействительной является неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной этой сделки. При этом в части согласования договорной цены, неравноценность имеет место в тех случаях, когда такая цена существенно отличается от рыночной. Из названной нормы следует, что помимо цены, для определения признака неравноценности, во внимание должны приниматься и все обстоятельства совершения сделки, то есть суд должен исследовать контекст отношений должника с контрагентом для того, чтобы вывод о подозрительности являлся вполне убедительным и обоснованным (определения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 15.02.2019 № 305-ЭС18-8671, от 05.05.2022 по делу № 306-ЭС21-4742). Понятие неравноценности является оценочным, в силу чего к нему не могут быть применимы заранее установленные формальные (процентные) критерии отклонения цены.

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ отменила судебные акты трех инстанций, отправив дело на новое рассмотрение, подтвердив аналогичные выводы Верховного Суда, сделанные ранее, что в случае определения неравноценности встречного исполнения, недостаточно учитывать только рыночные цены объектов. Суд должен детально исследовать контекст отношений сторон.

Ответчики (физические лица) во всех инстанциях обращали внимание на то, что безвозмездная передача жилья в собственность работников являлась обычной практикой компании-должника как мера поощрения работников. Суд отметил, что в подобных случаях встречным предоставлением работника может быть также его трудовой вклад в деятельность организации, и если данные факты ответчики смогут подтвердить документами, вывод о подозрительности сделки и неравноценном исполнении окажется неверным, а пока что его следует считать преждевременным.

Источник: Определение ВС РФ от 08.05.2024 № 305-ЭС17-21643 по делу № А40-120633/2014 (https://sudact.ru/vsrf/doc/C10oGHFgRZW6).

 «20» мая 2024г.

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
страховые взносы
В России снизятся страховые взносы
Виктория Бурла

В России страховые взносы могут уменьшиться. Такая возможность только обсуждается в правительстве. По мнению властей, это поможет снизить нагрузку на бизнес и приведёт к росту официальной заработной платы трудящихся. ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат