ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Сочетание прохождения государственной службы с осуществлением ухода за больным ребенком

«17» июня 2024 года Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 30-П/2024, в котором подтвердил, что ​​сотрудник ОВД освобождается от службы для ухода за ребенком при наличии объективных причин, препятствующих матери в уходе за больным ребенком.

Сотрудник Н проходил службу в органах внутренних дел РФ. По результатам служебной проверки он был уволен вследствие длительного 1,5 месячного отсутствия на рабочем месте в связи с уходом за больными несовершеннолетними детьми. Сотрудником не были представлены листки освобождения от выполнения служебных обязанностей и  документы, подтверждающие невозможность осуществления ухода за больными детьми их матерью. Сотрудник обратился в суд, который признал увольнение законным, отметив, что во время болезни детей их мать проживала в семье, заботилась о них в свободное от работы время, а также оказывала помощь пожилой свекрови. Было также установлено, что мать не обращалась в медицинскую организацию за оформлением листка нетрудоспособности. Суды признали доказанным факт грубого нарушения полицейским служебной дисциплины и установили, что порядок его увольнения был соблюден.

Необходимо напомнить, что в соответствие с частью 2.1. статьи 65 Закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о службе), сотрудник ОВД, являющийся отцом, освобождается от выполнения служебных обязанностей в случае выдачи ему листка временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком при наличии объективных причин, свидетельствующих о невозможности осуществления ухода матерью (нахождение ее в командировке, лишение ее родительских прав, пребывание в медицинской организации и другие случаи отсутствия материнского попечения по объективным причинам).

Сотрудник посчитал, что указанная статья ограничивает его трудовые права. В жалобе в Конституционный Суд РФ сотрудник указал, что такая норма не соответствует Конституции, так как устанавливает для отцов — сотрудников ОВД несоразмерное ограничение их трудовых прав и права осуществлять уход за ребенком, не позволяя освобождать их от выполнения служебных обязанностей в случае болезни ребенка при отсутствии обстоятельств, объективно препятствующих осуществлению такого ухода матерью.

В постановлении Конституционный Суд РФ отметил, что, предусматривая конкретные меры социальной защиты для семей сотрудников ОВД с детьми, законодатель должен учитывать не только интересы семьи, но и специфику профессиональной служебной деятельности в этих органах, осуществляемой родителями или одним из родителей. Суд пояснил, что сотрудник ОВД, являющийся отцом, не лишен права на освобождение от выполнения служебных обязанностей в связи с необходимостью ухода за больным ребенком, но такое право может быть реализовано им только при наличии объективных причин, свидетельствующих о невозможности осуществления в конкретный период такого ухода матерью. Соответствующее правовое регулирование не идет вразрез с ранее выраженной Конституционным Судом РФ позицией, касающейся особой роли матери в осуществлении ухода за несовершеннолетними детьми (Определение от 15 октябрь 2020 г. № 2375-О и др.).

При этом, отметил суд, оспариваемое положение не содержит закрытого перечня случаев отсутствия материнского попечения во время болезни ребенка, допуская учет широкого круга жизненных обстоятельств. Разрешая вопрос об обоснованности привлечения сотрудника ОВД — отца к дисциплинарной ответственности за отсутствие по месту службы в связи с уходом за больным ребенком, должностные лица ОВД и суды должны в том числе исследовать и оценить конкретные обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии материнского попечения, об объективности причин, препятствующих матери в уходе за больным ребенком. При этом указанный сотрудник ОВД вправе, в частности, давать объяснения, представлять заявления, ходатайства, документы, приводить дополнительные аргументы.

Таким образом, Конституционный Суд РФ постановил, что часть 2.1 статьи 65 Закона о службе, позволяющая обеспечить сотруднику ОВД, являющемуся отцом, возможность сочетания прохождения государственной службы с осуществлением ухода за больным ребенком в случае отсутствия в этот период материнского попечения по объективным причинам, не противоречит Конституции РФ. Данное положение направлено на соблюдение баланса конституционных ценностей, публичных и частных интересов и не может рассматриваться как нарушающая конституционные принципы равенства и справедливости и конституционные права такой категории лиц, в частности право на заботу о детях и их воспитание.

Источник: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17 июня 2024 г. № 30-П «По делу о проверке конституционности части 2.1 статьи 65 и пункта 6 части 2 статьи 82 Федерального закона «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с жалобой гражданина В.В. Щеголева» (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202406180001?pageSize=20&index=1).

«25» июня 2024 г.

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Коллекторам запретят общаться со знакомыми должников без разрешения
Коллекторам запретят общаться со знакомыми должников без разрешения
Виктория Бурла

Коллекторы больше не смогут бесконтрольно общаться с людьми из ближнего круга должника. В Министерстве юстиции разрабатывается закон, согласно которому коллекторы обязаны заранее получить разрешение на то, чтобы контактировать с третьими ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат