ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Порядок ликвидации юридического лица

актуально на 03.12.2022

Наряду с понятием «создание юридического лица», в гражданском обороте используют термин «ликвидация», который характеризует завершающий этап деятельности организации без перехода прав и обязанностей к другому лицу в порядке правопреемства.

Основания для процедуры ликвидации

Законодательство разрешает компаниям самостоятельно принимать решение о своём упразднении. Поэтому чаще всего, когда поставленная цель достигнута, либо наоборот, проект провалился, возникли проблемы с долгами или налоговыми органами, организации прибегают к ликвидации. Выделим следующие внутренние и внешние причины, побуждающие учредителей (участников) к добровольному изменению правового положения действующего юрлица:

  • длительное отсутствие модернизации производства, отставание от научно-технического прогресса;
  • высокая конкуренция в реализуемой сфере деятельности;
  • снижение мотивации или эффективности принимаемых руководством решений, исключение административного ресурса;
  • неблагоприятный социально-психологический климат в коллективе, корпоративный конфликт;
  • изменение политической ситуации и (или) конъюнктуры рынка и др.

Перечень данных факторов является условным и открытым. Причин для ликвидации много и возникают они как с подачи самих компаний, так и по иным обстоятельствам. В случае нарушения закона, например, в связи с отсутствием обязательной лицензии, ведением деятельности, выходящей за рамки устава общества, либо неисполнением долговых обязательств, ликвидацией могут также заняться уполномоченные государственные органы и суд.

Порядок ликвидации компании

Деятельность организации прекращается, а сама она исключается из гражданского оборота в качестве хозяйствующего субъекта на основании ст. 61 ГК РФ. В зависимости от способа принятия решения о запуске процедуры различают добровольную и принудительную ликвидацию.

Добровольное закрытие юридического лица

В случае правомерного хозяйствования и отсутствии неисполненных обязательств, включая кредиторскую задолженность, собственники или уполномоченные органы юрлица вправе самостоятельно прекратить его деятельность. Решение о добровольном уходе с рынка принимают на общем собрании и оформляют протоколом либо документом единственного участника. Назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор).

О своем намерении организация обязана в течение 3-х рабочих дней сообщить в контрольные органы (ст. 62 ГК РФ). Уведомить необходимо письменным нотариально заверенным сообщением по утверждённой форме Федеральную налоговую службу РФ (ФНС РФ). С этого момента возможность любых изменений учредительных документов и регистрационных действий, связанных с заявленными учредителями (участниками) приостанавливается на основании соответствующей записи в государственный информационный ресурс –  реестр организаций (ЕГРЮЛ). Обязанность подавать данные в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования РФ (ФСС) на данном этапе у заявителя отсутствует.

Далее следует публикация новости в специализированном издании. Подать заявку в журнал «Вестник государственной регистрации» с соблюдением указаний ст. 20 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ можно непосредственно в региональное представительство СМИ, либо направить письмо по e-mail, факсом или почтовым отправлением с уведомлением о вручении.

В течение двух месяцев после даты официальной публикации ликвидационная комиссия обязана провести работу по инвентаризации имущества и обязательств, оповещению кредиторов и выявлению контрагентов, имеющих к организации какие-либо претензии. В это же время компанию ожидает проверка налоговиков.

Также в известность ставится служба занятости и работники, которые о предстоящем сокращении штата в связи с закрытием предприятия должны быть уведомлены под подпись за два месяца до события. Отчёты по уволенным сотрудникам направляются в ПФР и ФСС РФ.

Следующим этапом является составление промежуточного ликвидационного баланса. О его готовности юрлицо сообщает в налоговый орган в установленном порядке (Приказ ФНС от 31.08.2020 г. № ЕД-7-14/617@ «Об утверждении форм и требований…»). Документ должен содержать информацию об активах компании, объёме задолженности и итоговом решении, принятом собственниками бизнеса по требованиям кредиторов. При погашении долгов необходимо учитываться очерёдность, установленную ст. 64 ГК РФ. В случае недостатка имущества для расчёта по обязательствам может быть применена специальная процедура признания компании банкротом (ст. 65 ГК РФ).

Если на общем собрании либо единственному участнику удалось утвердить окончательный ликвидационный баланс, то необходимо ещё раз обратиться в налоговый орган. Для регистрации факта ликвидации подаётся пакет документов, который включает нотариально заверенное заявление, итоговый баланс, подтверждение оплаты госпошлины. Информация об отсутствии задолженности перед ФНС РФ и ПФР предоставляется по усмотрению заявителя, так как в рамках межведомственного обмена она в любом случае должна быть приобщена к делу.

Принудительная процедура

В ряде случаев неприменение организацией добровольной ликвидации влечёт за собой меры принудительного характера. Юридическое лицо рискует прекратить свою деятельность по иску уполномоченного госоргана или органа местного самоуправления, если выяснится, что при создании или в ходе работы были допущены существенные нарушения требований законодательства. Их оценкой занимается суд. Так, в отношении коммерческих организаций критериями неправомерности служит несоблюдение требований закона:

  • к оплате уставного капитала;
  • к размерам чистых активов;
  • к учредительным документам;
  • к числу участников хозяйственного товарищества или общества и др.
Вам может быть интересно:  Действующий в 2021 году порядок развода супругов

Если компания отказывается исполнять взятые на себя долговые обязательства, то принудительная процедура может быть исполнена в порядке признания юридического лица банкротом в арбитражном суде. В данном случае организация перестаёт существовать после прохождения нескольких обязательных этапов, утверждённых профильным Федеральным законом от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ.

Исключение организации из ЕГРЮЛ возможно и в административном порядке. Решение вправе принять регистрирующий орган в отношении недействующего юрлица, которое в результате теряет правоспособность так же, как и при добровольной ликвидации или завершении процесса в судебном порядке (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ).

Мероприятия, завершающие ликвидацию

Юридическое лицо признаётся ликвидированным с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, после чего его деятельность по закону считается завершённой. Документальными доказательствами прекращения работы компании по причине ликвидации являются лист записи госреестра и свидетельство о снятии с учёта в ФНС. Банковские счета предприятия закрываются, а документы сдаются в архив.

В случае отказа в завершении процедуры регистрирующий орган обязан предоставить организации мотивированный ответ, содержащий ссылки на правовые основания. Перечень возможных причин для отказа содержится в ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ.

В чём сходство и различия ликвидации и реорганизации предприятия?

Как и ликвидация, реорганизация является одной из форм прекращения деятельности юридического лица. Но у данной формы есть свои особенности. Она не ведёт компанию к полному упразднению, а только видоизменяет её до нужного учредителям состояния, либо способствует созданию нового предприятия. Разнообразие реорганизации насчитывает 5 вариантов:

Решение о запуске любой из предложенных законом процедур принимает либо собственник организации (учредитель, участник), либо уполномоченный им орган в порядке и на условиях, установленных учредительными документами (ст. 57 ГК РФ).

Также в силу специальных правовых норм инициаторами реорганизации могут выступать другие лица, например, суд или государственное ведомство. В связи с этим компания сталкивается с принудительным механизмом, который в отличие от добровольного реализуется только посредством её разделения или выделения из состава одного либо нескольких юридических лиц. Так, на основании антимонопольного законодательства (ст. 38 Федерального закона от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ) заняться вопросом в целях защиты и развития конкуренции вправе ФАС России. При отсутствии со стороны юридического лица ожидаемой реакции на предписание, суд подключает к выполнению поставленной задачи арбитражного управляющего и поручает ему доведение начатого процесса до полного завершения, то есть составления передаточного акта, бухгалтерской отчётности и государственной регистрации.

Следует учитывать, что при реорганизации происходит правопреемство, иными словами, переход прав и обязательств от одного юридического лица к другому, что исключено при ликвидации организации. Таким образом, если у старого предприятия имелись долговые обязательства перед кредиторами, то для вновь образованных законом предусмотрена солидарная ответственность (ст. 60 ГК РФ), включая ситуации, при которых невозможно определить правопреемника (Определение ВС РФ от 03.04.2020 г. № 304-ЭС20-2222).

Альтернативные методы закрытия фирмы

Множество формальностей, сопровождающих долгосрочную официальную ликвидацию, повлияло на поиск альтернативных способов решения проблем. Однако они не влекут за собой исключения компаний из ЕГРЮЛ, при условии, что их владельцы применяют вполне законные инструменты. Более того, вследствие использования альтернативы становится возможной передача прав и обязанностей на основании правопреемства.

При этом основной целью лица, сделавшего выбор в пользу неофициальной процедуры, является прекращение юридической связи с обществом. Нужный результат достигается посредством:

  • инициирования ликвидации компании, но отсутствие результата начатой процедуры;
  • смены участника или руководителя фирмы;
  • реорганизации в форме слияния или присоединения.

Без совета профессионалов подобная практика может оказаться довольно рискованной. Так, например, чтобы избежать преследования со стороны закона, компании-должнику рекомендуем руководствоваться юридически прозрачными способами остановки своей работы и не действовать в одиночку, без помощи опытных специалистов.

В судебной практике известны случаи применения альтернативных методов, которые закончились наступлением уголовной ответственности на основании ст. 173.1, 173.2, 177, 199 УК РФ.

В заключение

Цена ошибок, допущенных организацией при самостоятельном завершении деятельности, может оказаться значительно выше затрат времени и расходов на юридические услуги. Наша компания предлагает оперативную и профессиональную поддержку клиентам при закрытии старых и создании новых юридических лиц.

В данном случае важно строго соблюдать установленный регламент. Контрольные органы жёстко следят за выполнением законодательных требований. Наши консультации помогут вам найти оптимальный способ решения возникшей проблемы, получить пошаговую инструкцию и правовое сопровождение. Мы подскажем, как правильно оформить документы, устранить имеющиеся нарушения, предотвратить привлечение к ответственности и соблюсти баланс интересов заинтересованных в деле лиц. За годы работы нами накоплен богатый опыт в решении задач любой сложности, включая ликвидацию юридических лиц.

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Проверяем контрагента правильно
Виктория Бурла

Содержание1 С чего начать2 Ключевые данные об организации3 Сведения о людях3.1 Информация о сделках Проверка партнёра в современных реалиях ведения бизнеса — не блажь и не прихоть, а необходимая мера. ...

Верховный суд разъяснил, является ли COVID-19 форс-мажором, и другие вопросы применения актуального законодательства
Виктория Бурла

21 апреля Верховный суд РФ дал очень важные разъяснения по целому ряду вопросов, связанных с применением действующего законодательства. В последние два месяца принято значительное число законодательных изменений, направленных на противодействие ...

Аффилированность юридических лиц
Марина Михалева

Содержание1 Понятие и признаки аффилированности юридических лиц2 Взаимозависимость в налоговых правоотношениях3 Государственный контроль и ответственность Отличительной особенностью добросовестной компании является её внешняя автономия. Если самостоятельность утрачивается или появляются признаки зависимости ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат