ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Отличия информационной вывески от рекламы.

актуально на 25.06.2024

До сих пор имеют место быть вопросы, волнующие умы предпринимателей, — какую информацию можно указывать на вывеске, нужно ли согласовывать ее оформление, является ли такая вывеска рекламой и как не попасть под штрафы? Ввиду постоянного изменения законодательства и увеличения штрафов для предпринимателей, необходимо выявить четкую грань различия между вывеской информационной и рекламной и разобраться в необходимости согласования таких конструкций.

Для начала обратимся к значению термина «вывеска». Общего легального определения вывески в российском законодательстве не существует, в то же время такое понятие можно встретить в некоторых подзаконных правовых актах субъектов РФ, например, согласно Постановлению Правительства Москвы от 25.12.2013 N 902-ПП «О размещении информационных конструкций в г. Москве», вывески — это информационные конструкции, размещаемые на фасадах, крышах или иных внешних поверхностях (внешних ограждающих конструкциях) зданий, строений, сооружений, включая витрины и окна, внешних поверхностях нестационарных торговых объектов в месте фактического нахождения или осуществления деятельности организации или индивидуального предпринимателя.

Какая информация должна содержаться на вывеске? Для ответа на данный вопрос обратимся к пункту 1 статьи 9 Закона РФ «О защите прав потребителей», где указано, что организация  обязана довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес), режим ее работы и разместить указанную информацию на вывеске. Индивидуальный предприниматель должен указать сведения о государственной регистрации и зарегистрировавшем органе. Такая информация считается обязательной к доведению до потребителя. В соответствие с пунктами 2 и 5 части 2 статьи 2 ФЗ «О рекламе», действие закона о рекламе не распространяется на информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом, а также на вывески и указатели, не содержащие сведений рекламного характера. Также согласно разъяснениям, указанным в пункте 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 № 37, сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске. Указание юридическим лицом своего наименования (фирменного наименования) на вывеске в месте нахождения не является рекламой. Названные требования служат целям идентификации юридических лиц, индивидуализируют их как участников гражданского оборота и субъектов публично-правовых отношений. По правилам делового оборота конструкция признается размещенной в месте нахождения организации в случае размещения на фасаде здания непосредственно рядом со входом в здание, в котором находится организация, либо в границах окон помещения, в котором осуществляет свою деятельность соответствующая организация, а также непосредственно над оконными проемами или под оконными проемами такого помещения, либо в пределах участка фасада здания, являющегося внешней стеной конкретного помещения в здании, в котором осуществляет свою деятельность соответствующая организация.

Проанализировав судебную практику, можно обобщить, какая информация на вывеске/ вид конструкции не будет считаться рекламой:

  • товарный знак организации (например, Постановление Коми УФАС России от 18.12.2023 по делу № 011/04/14.3-1025/2023);
  • коммерческое обозначение, которое отлично от фирменного наименования организации (например, Решение Свердловского УФАС России от 30.11.2023 по делу № 066/05/7-3195/2023);
  • профиль деятельности организации либо ассортимент реализуемых товаров и услуг (в т.ч. меню ресторана) (например, Решение Свердловского УФАС России от 30.11.2023 по делу № 066/05/7-3195/2023);
  • номер телефона и/или официальный сайт организации в сети Интернет, если в этой информации не содержится конкретных сведений о товаре, об условиях его приобретения или использования (например, Постановление Президиума ВАС РФ от 16.04.2013 по делу № А59-2627/2012; Решение Арбитражного Суда Тюменской области от 03.11.2016 по делу № А70-11815/2016);
  • конструкции, представляющие собой электронные табло с «бегущей строкой» или подсветкой (например, Определение Свердловского УФАС России от 11.09.2023 по делу № 066/05/7-3195/2023);
  • конструкции с изображением в виде креста, размещенные на здании, в котором осуществляет свою деятельность аптека (например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24.05.2012 по делу № А40-34713/12-139-321).

В то же время будет считаться рекламой следующие информация на вывеске/ вид конструкции:

  • конструкции типа стел, пилонов, флагштоков (флагов), стоек, расположенных вне места нахождения помещений, занимаемых торговыми организациями, на пристройках к зданию (например, Решение Коми УФАС России от 25.10.2023 по делу № 011/05/5-807/2023; Решение Свердловского УФАС России от 30.11.2023 по делу № 066/05/7-3195/2023; Решение Новгородского УФАС России от 20.11.2023 по делу № 053/05/7-530/2023);
  • характеристика реализуемых товаров, информация о проводимых организацией акциях и/или скидках, различные лозунги, слоганы, либо иная информация об определенном лице или товаре, не обязательная к размещению (например, Решение Арбитражного Суда Кировской области от 16.12.2016 по делу № А28-12028/2016; Решение Арбитражного Суда Нижегородской области от 11.09.2015 по делу № А43-17212/2015).

 

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в случае размещения информации вне места нахождения юридического лица или в случае, если указанная информация, с учетом помещения, занимаемого организацией, направлена не на информирование о месте нахождения предприятия торговли, а на привлечение внимания к объекту рекламирования, такая информация признается рекламой, и ее размещение должно осуществляться с учетом требований ФЗ «О рекламе». В то же время размещение на конструкции на фасаде здания в месте нахождения организации сведений о наименовании общества, номере телефона и/или официальном сайте организации в сети Интернет, если в этой информации не содержится конкретных сведений о товаре, об условиях его приобретения или использования, представляет собой только лишь информирование потребителей о деятельности организации и не подпадает под понятие рекламы.

В случае определения вывески как информационной конструкции по содержательному критерию не означает, что можно на свое усмотрение изготавливать вывеску любого размера и дизайна. Необходимо учитывать, что органы власти в целях упорядочения размещения информационных конструкций могут устанавливать свои требования к вывеске, ее дизайну и размеру. Так, например, Постановлением Правительства Москвы от 25.12.2013 № 902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве» предусмотрены требования к размещению информационных конструкций (в том числе вывесок). В частности, в определенных случаях предусмотрено согласование дизайн-проектов размещения вывесок с Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Москвы.

Нельзя не упомянуть несколько слов о конструкциях, признаваемых рекламными. В соответствие с пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О рекламе», реклама — это информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Согласно положениям части 9 статьи 19 ФЗ «О рекламе», установка и эксплуатация рекламной конструкции допускаются только при наличии разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Такие конструкции могут монтироваться и располагаться как на зданиях, строениях, сооружениях (внешних стенах, крышах и других элементах) так и вне их, а также на остановках общественного транспорта (часть 1 статьи 19 ФЗ «О рекламе»). Для того, чтобы получить разрешение, рекламная конструкция должна соответствовать требованиям технических регламентов и ГОСТов, размещаться с учетом установленных ограничений и в соответствии с утвержденной схемой размещения. Также необходимо напомнить, что установку рекламной конструкции нужно обязательно согласовать с собственником (владельцем) земельного участка, здания или иного объекта недвижимости, на котором она будет размещаться (часть 5 статьи 19 ФЗ «О рекламе»). Если же такая конструкция размещается   на многоквартирном доме, то необходимо получить согласие собственников помещений этого дома.

Подытожить можно выводом, что универсальных и однозначных критериев, которые бы позволили отнести конструкцию к информационным или рекламным, нет. Из этого следует, что в каждом отдельном случае необходимо рассматривать все характеристики в совокупности, и уже на основании этого делать выводы. Таким образом, отличие информационной вывески от рекламной далеко не всегда очевидно, и итоговое решение чаще всего носит субъективный характер.

Тюрина Д.В.

«31» мая 2024 г.

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Возврат товаров ненадлежащего качества: инструкция для потребителя
Возврат товаров ненадлежащего качества: инструкция для потребителя
Виктория Бурла

Содержание В прошлом году ко Всемирному дню защиты прав потребителя мы публиковали большой материал о потребителе, его статусе и правах. Там мы затронули целый ряд реперных точек в этой крупной ...

Внесение изменений в закон «Об исполнительном производстве»
Дарья Тюрина

     «06» мая 2024 года Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект № 451178-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве»: ожидается создание электронного реестра должников по алиментным ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат