ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Как узнать о наличии задолженности у Федеральной службы судебных приставов

актуально на 31.03.2023

Непогашенные долги способны отравить жизнь даже самого беспечного человека. Все знают чувство лёгкости, которое возникает, когда мы закрываем свои обязательства, когда мы действительно никому ничего не должны, и каждый хотя бы раз в жизни ощущал внутреннюю несвободу от того, что кому-то задолжал. Задолженность налагает и внешние ограничения, не менее болезненные, чем внутренняя теснота.

Скорость нашей жизни настолько высока, что мы не всегда успеваем приводить в порядок свои финансовые дела. Забываются неоплаченные штрафы ГИБДД, накапливаются долги по налогам, алиментам, судебным спорам. Часто мы не справляемся с нагрузкой по ипотеке. И вот однажды мы стоим в терминале международного аэропорта и, предвкушая отлёт в Париж с любимым человеком (когда пандемия закончится, но помечтать можно уже сейчас), получаем пренеприятнейшее известие: согласно статье 67 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» вы не можете покинуть Россию, так как имеете долг по кредиту, штрафу, алиментам. Словом, у вас задолженность, и летите вы уже не в Париж, а фанерой над ним.

Чтобы предупреждать подобные недоразумения и своевременно избавляться от долгов, целесообразно заранее узнавать о наличии задолженности через электронный сервис Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Служба ведёт учёт всех исполнительных производств и хранит информацию о задолженности любого происхождения в электронном виде.

Федеральной службы судебных приставовО существующих в отношении вас исполнительных производствах можно узнать на официальном сайте ФССП по адресу: https://fssp.gov.ru/iss/ip. Онлайн-сервис позволяет найти сведения о задолженности по фамилии физического лица, сведениям о юридическом лице, исполнительному производству или исполнительному документу. Получить информацию о задолженности можно также на сайте «Госуслуги» (https://www.gosuslugi.ru/10003/7), на котором удобно сразу же погасить долг при наличии аккаунта.

Надо заметить, что в Сети существует огромная масса сайтов по проверке судебной задолженности, исполнительных производств, погашению долгов. Мы не уверены в их надёжности, поэтому публикуем ссылки только на проверенные официальные сервисы.

Не слишком приятная новость, что информация об исполнительных производствах и задолженностях по ним является общедоступной. Статья 6.1 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень этих открытых сведений, в их числе:

Вам может быть интересно:  Возврат товаров ненадлежащего качества: инструкция для потребителя

1) дата принятия судебного акта, акта другого органа или должностного лица;

2) дата возбуждения и номер исполнительного производства;

3) наименование должника (для граждан — фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, место рождения; для организаций — наименование и адрес, указанный в едином государственном реестре юридических лиц, фактический адрес);

4) сумма непогашенной задолженности по исполнительному документу;

5) данные об объявлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка и иные.

Однако важно, что ФССП не хранит и не передаёт третьим лицам персональные данные, которые вводятся пользователями в форму поиска. Кроме того по закону не публикуются требования, содержащиеся в исполнительных документах, выданных на основании судебного акта, текст которого в соответствии с законодательством Российской Федерации не подлежит размещению в сети «Интернет».

Наконец, исключить сведения о себе из реестра можно погасив долг. Запись будет удалена или изменена (в случае частичного погашения задолженности) в течение трёх – семи дней с момента оплаты. Данный срок обусловлен тем, что денежные средства должны поступить на депозитный счёт отдела судебных приставов, распределены, перечислены взыскателю, а на это нужно какое-то время.

Избавляться от долгов необходимо своевременно, но случается, что такая возможность объективно отсутствует. Ситуация усугубляется, когда  банки (или, что хуже, микрофинансовые организации) начисляют не только проценты на сумму долга, но и штрафы, и пени. Задолженность растёт и нужно как можно скорее выбраться из кабалы. Вариант есть — это  официальное банкротство физического лица. С 1 сентября 2020 года в России появился институт внесудебного банкротства граждан. О преимуществах и недостатках этого инструмента мы расскажем в одной из ближайших публикаций.

Виктория Бурла

для компании «Юридиция»

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
НДФЛ от продажи недвижимости
Виктория Бурла

Доходы от продажи квартиры, приобретенной до 1 января 2016 года, облагаются налогом по прежним правилам С 01 января 2016 года минимальный срок владения некоторыми объектами недвижимого имущества в целях освобождения ...

Массовость адресов как фактор риска
Виктория Бурла

Словосочетание «юридический адрес» прочно закрепилось в лексиконе корпоративных юристов и представителей бизнес-сообщества. Нужно сразу оговориться, что эта категория нерегламентированная. Гражданское законодательство оперирует понятиями «место нахождения» и «адрес» юридического лица. Статья ...

Личная подпись: понятие, правовой режим, особенности использования
Виктория Бурла

Содержание Кино, научно-технический прогресс и …подпись. Постановка проблемы Как говорила героиня Людмилы Гурченко в легендарном фильме «Любовь и голуби», прогресс неумолим. И мы с ней согласны. Четвёртая промышленная революция, предрекаемая ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат