ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Оскорбление и ответственность за него

В пятницу, 16 апреля 2021 года, вступают в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводится ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества, унижение чести и достоинства ветеранов, а также за публичную реабилитацию нацизма. Тема «горячая», политически ангажированная и очень обсуждаемая.

В российском обществе вообще оскорбляться любят — несмотря на то, что оскорбление не является преступлением, уголовная ответственность всё же наступает в отдельных случаях: за оскорбление чувств верующих (148 УК РФ), за оскорбление судей (297 УК РФ), представителей власти (319 УК РФ) и военнослужащих (336 УК РФ) при исполнении ими служебных обязанностей. В отношении прочих актов оскорбительного плана действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. К слову, Уголовный кодекс РСФСР 1960 года включал статью 131 «Оскорбление», которая за умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, предполагала наступление ответственности в виде исправительных работ и штрафов.

Оскорбление и ответственность за негоСовременный КоАП РФ в статье 5.61 за оскорбление устанавливает штраф для граждан в размере  от трёх до пяти тысяч рублей; для должностных лиц — от тридцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста до двухсот тысяч рублей. А за оскорбление в публичном выступлении, СМИ, и — внимание — сети «Интернет», штраф для граждан возрастает до десяти тысяч рублей.

«Оскорбление» настолько привычное слово, что мы воспринимаем его обыденно и не задумываемся над тем, как его следует толковать с юридической точки зрения. Сегодня мы поговорим о том, каким образом закон определяет оскорбление и за какие поступки оскорбительного характера могут привлечь к юридической ответственности.

Что такое «оскорбление» по закону?

Оскорбление — это унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в непристойной форме. Очевидно, что это не просто отрицательная оценка одного человека другим, а выражение отношения в такой форме, которая неприлична или не соответствует требованиям общечеловеческой морали. В этом смысле оскорбление отличается от обиды. Например, один человек позволяет себе характеризовать другого в грубых или нецензурных выражениях. Это оскорбление. А вот если вполне пристойный комментарий под фото в Instagram вызывает бурю негодования — это обида.

Читайте также:  Действующий в 2021 году порядок развода супругов

Высказывание может быть как письменным, так и устным, и выражено человеку лично либо в его отсутствие другому лицу или в публичном выступлении, или даже, например, в посте на Facebook. Более того оскорбление может носить и невербальную форму и выражаться в поведении, жестах, например, в пощёчине или плевке. Таким образом, формы проявления оскорбления весьма разнообразны, но нацеленность одна — унизить человека.

Унижение затрагивает честь и достоинство человека и направлено на дискредитацию, подрыв его авторитета. Тем более этот состав сложен для правовой квалификации, что честь и достоинство — категории нравственные, нематериальные, они связаны с оценкой личности окружающими и самооценкой человека. Конвертировать оскорбление в штраф очень непросто и требует юридической подготовки. Именно поэтому наличие унижения чести и достоинства и его глубину оценивает потерпевший, а вот фактор непристойности формы высказывания — только суд. Часто требуется лингвистическая экспертиза.

Непристойность формы — обязательный параметр для квалификации правонарушения. Дело в том, что за оскорбление в тонкой, внешне приличной, то есть пристойной форме, административная ответственность не наступит. Непристойная форма — это неприличная, открыто циничная, противоречащая общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форма.

Английский юмор утверждает, что грань между оскорблением и комплиментом очень тонка. Общеизвестно, что порой важно даже не то, что тебе говорят, а кто говорит и как. Дружелюбие и искреннее расположение к другому человеку создают иммунитет к оскорблениям, ведь даже если возникнет недоразумение, его можно уладить с улыбкой и мирным сердцем.

Виктория Бурла

для компании «Юридиция»

16 апреля 2021 года

Закажите услугу

Вы оставляете заявку
Вы оставляете заявку

Мы связываемся с Вами
Мы связываемся с Вами

Изучаем материалы дела
Изучаем материалы дела

Подписываем договор
Подписываем договор

Решаем вопрос
Решаем вопрос

Получаем результат
Получаем результат