ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Изготовление искового заявления с отступлением от правил ГОСТ: правомерность оставления заявления без движения.

актуально на 20.05.2024

«08» апреля 2024 года Арбитражным судом Краснодарского края было вынесено определение об оставлении искового заявления без движения в связи с нарушением в заявлении правил стандарта «ГОСТ Р 7.0.97-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов» (далее — ГОСТ 7.0.97-2016), а именно: левое поле искового заявления было существенно меньше заданного ГОСТ значения (10 мм вместо требуемого 30 мм). Суд сослался на неизбежное повреждение сшивом части текста заявления, в результате чего ознакомление с иском станет невозможным.

Правомерны ли действия суда? Постараемся разобраться.

    

Для начала следует обратиться к официальному определению стандарта (ГОСТ). Согласно законодательству, национальный стандарт представляет собой документ национальной системы стандартизации, который разработан участниками работ по стандартизации, в отношении которого проведена экспертиза в техническом комитете по стандартизации или проектном техническом комитете по стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации (пункты 2, 5 статьи 2 Федерального закона от 29.06.2015 N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации»). Как можно увидеть, в таком определении нет положений об обязательности применения таких стандартов. Далее перейдем к ГОСТ 7.0.97-2016, на который и ссылается в своем определении суд.

В предисловии стандарта указано, что правила его применения установлены в статье 26 Федерального закона N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Статья 26 упомянутого закона имеет название «Общие правила применения документов национальной системы стандартизации».  Следует процитировать часть 1 статьи 26, в которой устанавливается следующее: «Документы национальной системы стандартизации применяются на добровольной основе одинаковым образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции (товаров, работ, услуг), если иное не установлено законодательством Российской Федерации».

В соответствие с упомянутыми нормами, напрашивается вывод, что ГОСТ Р 7.0.97-2016 используется добровольно, если иное отдельно не указано в законе. Можно сказать, что данный  ГОСТ — этакая опорная точка оформления документов: можно ему не придерживаться, но если нужен ответ на вопрос «Как правильно должен выглядеть документ с точки зрения Российской Федерации?» — вот он, этот ответ. Санкций за нарушение правил ГОСТ также не предусмотрено.

Перейдем к арбитражному законодательству, а именно — к основанию оставления искового заявления без движения, которое прописано в ч. 1 ст. 128 Арбитражного процессуального кодекса (далее — АПК РФ) — нарушение требований, установленных статьями 125 и 126 АПК РФ. При анализе данных норм, видится, что требований к оформлению искового заявления не предусмотрено, указано лишь то, что заявление должно иметь письменный вид.

Прослеживается парадокс: судья ссылается на статьи 125 и 126 АПК РФ, как на основание оставления искового заявления без движения, при этом в соответствие с такими нормами форма и содержание исковое заявление нарушений не содержит. В связи с этим нарушение правил ГОСТ к оформлению искового заявления нельзя считать законным основанием для оставления заявления без движения.

В подтверждение данного вывода, нельзя не упомянуть определение Апелляционной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (далее — ВС РФ), вынесенное по схожему моменту «12» марта 2024 года. ВС РФ разъяснил, что по своей правовой природе национальные стандарты являются нормативными техническими актами, которые не содержат правовых норм, а представляют собой акты многократного применения, устанавливающие к продукции (работам, услугам), процессам, системам менеджмента, терминологии, условным обозначениям, исследованиям (испытаниям), измерениям (включая отбор образцов), методам испытаний, маркировке, процедурам оценки соответствия и иным объектам специальные характеристики, реализация которых на практике способствует повышению качества продукции, выполнения работ, оказания услуг и осуществления сопутствующих процессов, а также повышению конкурентоспособности продукции.

Из всего вышесказанного, можно сделать заключение, что судья действовал неправомерно, сославшись на отступление от правил ГОСТ как на основание оставления искового заявления без движения. Можно заметить, что такая практика безосновательного оставления заявления без движения на настоящий момент является довольно частым явлением, это является, так сказать, судейским лайфхаком, чтобы не приступать к рассмотрению дела. Судье выгодно затягивать процесс принятия искового заявления к производству в связи с различными причинами, такими как, например, рабочая загруженность, предстоящий отпуск или что-то иное.

К сожалению, реальность такова, что на настоящий момент обжаловать определение об оставлении заявления без движения не представляется возможным, подача частной жалобы на такое определение процессуальным законом не предусмотрена. Пока что остается только относится к происходящему по — философски и верить в светлое будущее.

«27» апреля 2024 г.

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Права потребителей глазами юриста-потребителя
Виктория Бурла

15 марта отмечался Всемирный день защиты прав потребителей. Это событие оказалось почти незамеченным на фоне мировой коронавирусной паники, хотя в России защита прав потребителей — тема популярная. ...

права человека
Права человека — высшая ценность и достижение человечества
Виктория Бурла

Содержание Слово автора На сайте Совета Европы об этом феномене написано следующее: «Права человека подобны броне: они защищают вас; они подобны правилам, поскольку говорят вам, как можно себя вести; и ...

Юридическая ответственность за клевету: обзор законодательства – 2021
Юридическая ответственность за клевету: обзор законодательства – 2021
Виктория Бурла

Содержание «Клевета»: как это было. У уголовной статьи «Клевета» долгая и противоречивая история. Статья с таким названием существовала ещё в первоначальной редакции УК РФ под номером 129. В той версии ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат