ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Аффилированность юридических лиц

актуально на 28.11.2022

Отличительной особенностью добросовестной компании является её внешняя автономия. Если самостоятельность утрачивается или появляются признаки зависимости от других участников имущественных отношений, то создаётся ситуация особого правого положения – аффилированности. Такой статус юридического лица находится под пристальным вниманием закона.

Цель правового регулирования – предупреждение и устранение негативных последствий от согласованной деятельности формально независимых лиц, и применение к ним мер ответственности.

Понятие и признаки аффилированности юридических лиц

Желание бизнеса упростить процедуру управления, разделить функции или оптимизировать налоговую нагрузку зачастую выливается в создание нескольких взаимозависимых субъектов хозяйствования. Так, например, родственники или друзья могут являться основными владельцами группы компаний и принимать в обход интересов третьих лиц согласованные решения, заключать фиктивные сделки, выводить активы. Закон ограничивает такую экономическую деятельность. По этому поводу нередко возникают споры в сфере антимонопольного, корпоративного, налогового, банкротного законодательства, для разрешения которых требуется правильная правовая оценка того или иного сотрудничества.

Однако проблема единой трактовки аффилированности, то есть «отношений связанности», существует. На основании статьи 53.2 Гражданского кодекса РФ допускается толкование термина нормами специальных законов, так как само понятие основано на разных формах и проявлениях взаимозависимости. Его конкретизацию можно встретить в федеральном законодательстве об акционерных обществах и ООО, правилах в области защиты конкуренции и противодействия коррупции, в других нормативных актах из смежных областей права, что в итоге содействует появлению диаметрально противоположных судебных решений по схожим делам.

Вместе с тем каждое из принятых в оборот определений объединяет один общий принцип – наличие влиятельного соединительного звена, формирующего взаимный интерес, цели и решения организаций, их органов управления, участников или иных лиц. В общем виде аффилированность компаний можно установить по следующим основным критериям:

  • возможность одного лица контролировать другое, вплоть до полной блокировки его деятельности;
  • договорная зависимость, то есть контроль сделок и влияние на принимаемые решения;
  • доминирующее участие в уставном капитале общества (крупные акционеры);
  • родственные связи в деловом обороте, присутствие подчинённости;
  • занятие управленческих должностей преимущественно одними и теми же лицами и др.

В каждом конкретном случае требуется более детальное раскрытие понятия. Этим занимаются профильные специалисты, рассматривая  отношения взаимозависимости через призму отраслевого законодательства. Кроме этого, в праве используются сопредельные термины, такие как, например, «группа лиц», «заинтересованные лица» или «взаимозависимые лица». В этой связи решающее значение имеют не формальные понятийные признаки, а совокупные фактические обстоятельства дела. Чтобы их установить и дать правильную правовую оценку, нужны юридические знания и  опыт участия в аналогичных судебных делах.

Взаимозависимость в налоговых правоотношениях

При налогообложении в контексте аффилированности чаще применяют определение «взаимозависимые стороны». Основной интерес представляют условия и результаты их сделок. Не секрет, что содержание договоров участников, состоящих в связанных отношениях, могут существенно отличаться от тех, на которые соглашаются независимые контрагенты. Речь идёт о занижении или завышении цены, распределении прибыли и активов, создающем условия для банкротства, другие сомнительные аспекты хозяйственной деятельности предприятий. Поэтому в целях контроля над влиянием и выявления реального положения дел налоговые органы используют ряд предоставленных законом правовых механизмов.

Во-первых, у налоговиков имеется возможность определения привязанных друг к другу участников по признакам взаимодействия статьи 105.1 Налогового кодекса РФ. К ним относится превышение доли участия одного лица в делах другого более чем на 25%, полномочие утверждать кандидатуру на управленческую должность, право прямо или косвенно принимать решения, использование родственных связей и другие основания. Перечень характерных показателей закон оставляет открытым. Обстоятельства сотрудничества могут оказаться сложнее фиксированной формулировки, как те же родственные связи, которые, по сути, преследуют общие интересы, а на деле могут оказаться непригодными для совместного бизнеса.

Вам может быть интересно:  В июне 2021 года появится мобильное приложение, которое позволит хранить и предъявлять документы

С отступлением от формальных признаков согласился и Конституционный Суд РФ. Его позиция по данному вопросу содержится в Определении от 02.11.2011 г. № 1486-О-О. Для установления аффилированности суд призывает не ограничиваться строгими правилами закона, и в большей степени следовать фактическим обстоятельствам конкретного дела.

Во-вторых, налоговые органы вправе включить бизнес в зону своего контроля. Сделки юридических лиц могут быть признаны заключёнными между взаимозависимыми сторонами по правилам статьи 105.14 Налогового кодекса РФ. Так, без внимания не останутся, например, внутрироссийские операции, если сумма дохода превысит 1 млрд рублей. За основу берутся все сделки с взаимозависимым лицом (лицами) за очередной календарный год.

Наряду с этим, учитывается соответствие цены сделки рыночным показателям. При существенном расхождении результат может быть признан несоответствующим реальному экономическому смыслу. Как следствие, выявление факта получения необоснованной налоговой выгоды может закончиться для компаний доначислениями, штрафами и иными санкциями, применяемыми в рамках третьего правого механизма.

Государственный контроль и ответственность

Чтобы упростить себе задачу контроля над аффилированными лицами, государство обязало организации, находящиеся в отношениях связанности между собой, подробно раскрывать информацию о себе, а также о своих сделках. Требования об учёте и информировании предусмотрены для отдельных хозяйствующих субъектов соответствующими правовыми нормами.

Так, например, на основании статьи 93 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ вести списки аффилированных лиц и подавать отчётность должны акционерные общества. Аналогичное правило применяется к обществам с ограниченной ответственностью (статья 50 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ), а также унитарным предприятиям (статья 28 Федерального закона от 14.11.2002 г. № 161-ФЗ). На основании Положения Банка России от 27.03.2020 г. № 714-П некоторым компаниям, в частности, акционерным обществам, дополнительно необходимо публиковать списки и сведения о сделках в интернете. На сайте Банка России находится перечень официальных распространителей – аккредитованных информационных агентств.

При нарушении аффилированными лицами требований, установленных в связи с государственным контролем, законом предусмотрены последствия в виде гражданско-правовой ответственности (признание судом сделок недействительными), административных штрафов (статья 19.8 КоАП РФ), а также крайних мер, применяемых к виновным лицам в соответствии с уголовным законодательством (статья 178 УК РФ).

Таким образом, сама по себе аффилированность – это ещё не приговор для компаний. Все участники рыночных отношений в равной степени вправе заниматься развитием дела в меру своих способностей и ресурсов. Вместе с тем, предприниматели, которых закон причисляет к взаимозависимым, а их сделки контролируемыми, получают дополнительный пакет обязанностей. Избавиться от скрытых поручительств и ответственности позволяет добровольное и своевременное предоставление финансовых и бухгалтерских показателей в установленном порядке.

Специалисты нашей компании готовы на любом этапе предпринимательской деятельности оказать консультационную помощь. Опытные юристы подготовят необходимые документы, подскажут клиентам, как избежать нежелательных последствий при заключении сделок, а также, при необходимости, обеспечат бизнесу полное правовое сопровождение.

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Выплата страховки при ДТП
Виктория Бурла

Содержание1 Получение страховки по ОСАГО2 Как выплачивается страховка по ОСАГО3 Выплаты по упрощённой системе3.1 Выплаты по стандартной схеме3.2 Выплаты по европротоколу3.3 Как получить положенную компенсацию?3.4 Сколько придётся ждать? Для каждого ...

Об оплате госпошлины по требованиям неимущественного характера
Виктория Бурла

Об уплате госпошлины при подаче искового заявления, содержащего несколько взаимосвязанных требований неимущественного характера Министерство финансов РФ письмо от 04.05.2016 № 03-05-06-03/25825 читайте также 26 мая 2016 | новости Госпошлина при ...

Прецедент
Феномен прецедента в праве
Виктория Бурла

Содержание1 Прецедент: значения и мифы2 Судебный прецедент как источник права3 Судебный прецедент в российской правовой системе Пожалуй, нет другого такого слова в юридическом лексиконе, которое претерпевает столько мук произношения и ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат