ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Защита деловой репутации арбитражном суде

актуально на 20.05.2024

Содержание

С даты организации в правовой системе России арбитражных судебных органов, серьезно поменялся характер дел, связанных с нематериальными благами. Например, институции деловой репутации юр. лиц становятся более значимыми. При этом количество рассматриваемых дел зависит от развития рыночных отношений внутри и за пределами страны. Правовые обоснования для обращения в арбитраж для защиты чести, достоинства и репутации – положения Гражданского кодекса России, АПК, ФЗ «О СМИ». Нужно отметить, что дела по защите деловой репутации в арбитраже могут ориентироваться на законы, которые регулируются гражданским и уголовным кодексом.

Защита деловой репутации арбитражном суде: примеры дел

Примерами реальных дел считаются популярные СМИ и их публикации о проведении различных аудитов, возбуждении уголовных дел (УД), проведении обысков в государственных или частных организациях, в которых упоминаются представители органов правопорядка, а также субъекты предпринимательской деятельности, замешанные в деле. Суть в том, что действующие законы указывают на то, что каждый обвиняемый являются невиновным до того момента, пока его вина не будет доказана и не будет вынесено соответствующее судебное решение.

А значит, умышленное разглашение информации по уголовному производству, которое начато в отношении организации, ИП или граждан, выполняющих определенные задачи в частной компании, порочащее честь и достоинство, ухудшающее репутацию в бизнес-кругах, влекущее потерю дохода из-за «черного пиара», считается правомерным обоснованием для обращения с исковым заявлением в арбитраж или суд общей юрисдикции.

Как оценивается ущерб, нанесенной репутации?

Не легко определить степень ущерба, который наносится из-за распространения неправдивой информации. Как правило, эффект проявляется не сразу. Но вскоре можно увидеть отток покупателей, падение уровня продаж. Яркие примеры ущерба от распространения неправдивой информации:

  • Снижается лояльность клиентов к торговой марке. Люди предпочитают товары конкурентов, если имя бренда связано с негативом. При этом мало кто проверяет правдивость информации. Люди часто доверяют самым невероятным новостям, больше доверяя негативу.
  • Ухудшается финансовая привлекательность компании, которая оказалась вовлечена в скандал. Инвесторы перестают вкладывать деньги, переживая за ухудшение собственного состояния. Привлекать кредиторов становится все сложнее. Если говорить о продаже фирмы, то ее рыночная стоимость серьезно снижается.
  • Руководителями и топ-менеджерами начинают интересоваться представители правопорядка. Также могут проводиться незапланированные аудиты и проверки.

Продуманная атака на репутацию компанию приводит к негативным последствиям, включая ликвидацию фирмы или банкротство. При этом потеря части рынка или смена управленческого крыла – это частые, но минимальные последствия.

Для оценки ущерба, нанесенного репутации, нужно передать доказательства, провести корреляцию между репутацией и финансовыми результатами фирмы. То есть, без помощи адвокатов, юристов, аудиторов и финансовых консультантов не обойтись. На слово в нашем обществе никто не верит. Но наша юридическая компания поможет разрешить проблему, независимо от ее сложности. Кроме того, мы подберем для вас и профильных юристов, и аудиторов, и бухгалтеров.

Варианты защиты

Основной момент при подаче иска в арбитраж, который нужно будет доказать, это причинение ущерба бизнес-репутации юридическому лицу или ИП. Статья 150 Гражданского кодекса говорит о том, что деловая репутация – это нематериальное благо, которое находится под защитой ГК России и прочих законодательных актов. При этом пункт первый статьи 152 ГК РФ говорит о том, что каждый имеет право требовать у суда опровергнуть порочащую честь, достоинство или бизнес-репутацию информацию, если будет доказано, что она не соответствует реальности.

С учетом того, что для защиты предпринимателя или физлица, требуется подтверждение факта нарушения ответчиком деловой репутации, при разбирательстве важно установить такие моменты:

  • факт распространения информации;
  • факт того, что сведения порочат честь и достоинство;
  • несоответствие данных реальному положению дел.

Информацией, которая портит бизнес-репутацию компании или ИП, суды считают:

  • данные, которые не соответствуют реальному положению дел;
  • данные, которые включают утверждения о нарушении ИП или фирмой закона;
  • данные, в которых говорится о нарушении морали, некорректном поведении среди работников, и прочие сведения, которая порочат хозяйственную, общественную деятельность фирмы;
  • данные, которые порочат честь и достоинство физлица либо бизнес-репутацию ИП, юр. лица.

Под распространением информации, которая порочит честь и достоинство физлиц или бизнес-репутацию ИП и компаний, понимают публикацию таких сведений в печатных СМИ, радиотрансляцию, показа по ТВ и в кино, а также распространение в интернете, при помощи других средств телекоммуникации. Даже устный пересказ одному или нескольким лицам считается порчей репутации. Если же информация передается тому, кого она касается, то это не будет нарушением закона. Но при условии, что собеседник делает все для соблюдения конфиденциальности, чтобы никто посторонний не узнал эти сведения.

Не соответствующими реальности данные – это утверждения о фактах или событиях, которые не происходили в то время и в том месте, и которые оспариваются истцом. Нельзя отнести, как несоответствующие реальности данные, которые включены в акты суда и приговора, постановления госорганов, прочие процессуальные или официальные документы, для обжалования или оспаривания которых предусмотрен особы порядок.

К информации, которая порочит честь, относят факты о якобы нарушении физлицом, ИП или компанией действующих законов, совершении незаконных действий, некорректном и неэтичном поведении в личной, общественно-политической жизни, недобросовестном поведении при ведении хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении бизнес-этики или традиций делового оборота, которые негативно влияют на честь, достоинство, репутацию ИП или физлица.

Кто будет ответчиком в судебном разбирательстве?

Позиция Верховного Суда РФ заключается в том, что в спорах, которые касаются защиты бизнес-репутации компании, выступают граждане, распространяющие информацию, негативно влияющие на положение фирмы или физлица. То есть ответчиком будет автор и редактор СМИ, которое опубликовало неправдивую информация. Ответчиком может быть владелец средств массовой информации, если редакция не имеет регистрации в качестве юр. лица. Каждый, кто является автором распространяемой неправдивой информации, может стать ответчиком во время судебного разбирательства о защите бизнес-репутации.

Как защитить репутацию компании в арбитраже и подать исковое заявление?

Как защитить бизнес-репутацию фирмы, избавив ее от негативных последствий, с которыми приходится иметь дело после создания негативного имиджа конкурентами, желающими получить чужую долю рынка? Поиск компромисса и заключение мировоого соглашения – малоэффективный метод. Идти на примирение заказчики таких кампаний не будут. Единственное – они могут потребовать крупное вознаграждение, чтобы прекратить свою акцию.

То есть, лучший вариант – это подача искового заявления в органы судебной власти. При этом должен соблюдаться такой порядок действий:

  • Сбор информации, документов для создания доказательной базы для суда. Необходимо подготовить побольше фактов, подтверждающих распространение неправдивой информации. К примеру, если в средствах массовой информации публикуются данные о том, что предприятие вскоре обанкротится, необходимо подготовить выписки из банки, которые подтвердят, что финансовое положение компании – нормальное, и банкротство не состоится. Если плохие комментарии касаются качества товаров, доказать обратное можно, проведя ряд независимых экспертиз и получив результаты о том, какой на самом деле является продукция, поставляемая на рынок.
  • Составление иска по защите бизнес-репутации. В заявлении нужно детально описать факты, подтверждающие распространение недостоверных данных, которые нанесли урон имиджу бренда.
  • Передача искового заявления в суд. Подобные дела, как правило, ведут арбитражи. При этом иск и дополнительные документы необходимо подавать в инстанцию, находящуюся по месту регистрации ответчика.

После того, как иск будет рассмотрен, суд примет решение. Во время заседаний истец должен убедить судей, что сведения, распространяемые о нем или его фирме, являются неправдивыми, негативно влияют на репутацию. Также нужно доказать, что это происшествие влечет денежные потери, снижение продаж и лояльности клиентов.

Как могут нанести ущерб имиджу?

Зачастую распространение неправдивой информации происходит:

  • через печатные СМИ
  • по радио;
  • на ТВ;
  • по сети;
  • через размещения внешней рекламы.

Несмотря на то, что есть законы, которые гарантируют свободу слова и открытое изъявление собственных мыслей, суждений, мнения, нельзя это путать с публикацией неправдивой информации. Потому что это является прямым нарушением закона, влечет негативные последствия для объекта обсуждения, вплоть до банкротства и ликвидации фирмы. Также в ГК РФ говорится о том, что выражение субъективного мнения и взглядов ответчика – то, что нельзя проверить на предмет соответствия реальному положению дел.

Зачастую юристам приходится представлять интересы клиентов по делам, которые связаны с распространением информации о них в СМИ. При этом часто адвокаты и юристы опираются на статью закона 56 «О средствах массовой информации», которая говорит о том, что владельцы, редакторы, издатели, распространители, госорганы, коммерческие компании, общественные организации, госслужащие, журналисты и все авторы распространяемой информации и материалов несут ответственность за нарушение законов о СМИ. Отметить нужно и то, что в судах нет срока давности по таким правонарушениям. То есть, органы исполнительной, судебной и законодательной власти следят за тем, чтобы компании могли вести бизнес на равных условиях.

Также нужно отметить, что средства массовой информации хранят материалы, которые могут стать доказательством по делу, от 30 дней. Хотя на самом деле, уже на 31-й день все записи удаляются. Поэтому подготовка доказательной базы затрудняется.

Когда нет смысла подавать иск в суд и начинать дело о защите бизнес-репутации?

Есть несколько ситуаций, когда бизнес-репутация не может быть защищена законом. Ложная информация должна быть напечатана в бумажных СМИ, показана по телевизору, должна появиться в сети или распространиться через иные средства связи с общественностью. Если подобные сведения были переданы лицу, которого они касаются, при этом соблюдались требования по анонимности, это уже не считается распространением лжи.

Также не стоит надеяться на вынесение решения в свою пользу, если судьи сочтут, что ресурс, на котором была опубликована сомнительная публикация, относится к информационным, и там есть возможность обмена мнениями между участниками. Причем данные, которые истец понимает, как порочащие, будут отнесены к категории «мнение автора».

Также нельзя оспорить информацию, появившуюся в открытом доступе, если она отвечает реальному положению дел. В таком случае даже нет смысла идти в суд, так как решение очевидно для всех. Дело касается информации, которая описана в решениях суда, прочей официальной документации, которую невозможно обжаловать в определенные судом сроки.

Компания не сможет подать исковое заявление с просьбой о признании порочащими данные, которые появились в печатных СМИ, об отсутствии разрешений на ведение какой-то деятельности, если подобные лицензии отсутствуют на самом деле. В этом случае вся ответственность лежит на должных лицах и работниках фирмы, учредителях, которые довели компанию до такого состояния. При этом опубликованная информация не будет признана «порочащей честь, достоинство или имидж».

Перед обращением в суд с иском, необходимо четко определить, какая информация относится к порочащей репутацию:

  • нарушение действующих законов и норм;
  • некорректное поведении с партнерами, инвесторами или клиентами;
  • нарушение бизнес-этики;
  • мошенничество;
  • нарушение прав потребителей;
  • плохое качество товаров или услуг.

К примеру, если по телевизору выйдет сюжет, где речь идет о наличии просрочки в магазине, то это не потребует защиты бизнес-имиджа. Так как дело касается определенного товара и работников магазина, которые не контролируют ситуацию в торговом зале, не следят за состоянием продукции.

Имидж в бизнес-кругах создается годами, иногда требуется 5-10 лет для завоевания доверия покупателей, партнеров и инвесторов. Но разрушить репутацию можно за один день, выпустив несколько компрометирующих публикаций или запустив череду слухов. Последствия этого не заставят себя ждать, и станет катастрофическими для бизнеса, если быстро не предпринять какие-то меры. Речь идет не только о снижении доходов, но и потере лояльности клиентов, банкротстве, ликвидации компании, снижении рыночной цены.

Так как решить ситуацию полюбовно невозможно, остается подавать иск в суд и отстаивать честь и деловую репутацию. Если при этом вы заручитесь поддержкой квалифицированных юристов, то сможете добиться не только опровержения со стороны клеветника, но и возмещения нанесенных убытков, включая моральный ущерб. Главное – действовать быстро. Потому что юристу нужно будет подготовить доказательства, собрать необходимую информацию, найти заказчиков черной пиар-кампании и защитить интересы клиента в суде.

С этой задачей легко справятся наши адвокаты и юристы, которые имеют опыт в подобных делах. Наши клиенты могут рассчитывать на индивидуальный подход, соблюдение конфиденциальности и сохранение коммерческой тайны, скидки и возможность оплаты услуг в рассрочку. Узнать стоимость можно после консультации, которая проводится лично или по видеосвязи. Если вас устроят наши условия, мы подготовим к подписанию договор, а затем, приступим к работе. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам, чтобы мы смогли вам помочь!

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Порядок развода супругов
Действующий в 2021 году порядок развода супругов
Виктория Бурла

Содержание Пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием во всех отношениях. Пришлось не только перефокусировать основное внимание на тему здоровья, но и пересмотреть бытовые привычки, переоценить приоритеты, чаще проводить время с семьёй, ...

Возврат товаров ненадлежащего качества: инструкция для потребителя
Возврат товаров ненадлежащего качества: инструкция для потребителя
Виктория Бурла

Содержание В прошлом году ко Всемирному дню защиты прав потребителя мы публиковали большой материал о потребителе, его статусе и правах. Там мы затронули целый ряд реперных точек в этой крупной ...

Сравнительный анализ понятия «форс-мажор» в важнейших унифицированных международных нормативных актах.
Дарья Тюрина

Рассмотрим понятие «форс-мажор» в таких международных актах, как: Конвенция Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (далее — Конвенция ООН); Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА (далее — ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат