ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

«Отказ работника переехать в другое место работы»

«27» апреля 2024 года Конституционный суд РФ вынес Постановление № 22-П, в котором установил порядок увольнения работника, отказавшегося переехать на другое рабочее место в связи с реорганизацией работодателя.

 

Фабула дела:

Рабочее место сотрудника находилось в г. Красноярск. Работодатель уведомил работника о том, что в связи со структурной реорганизацией, его рабочее место будет располагаться в населенном пункте, который находится в тысяче километров от его текущего места работы и, соответственно, жительства. Работодатель не предложил работнику никаких иных вакансий в связи с их отсутствием. Работник отказался от переезда, и был уволен в связи с отказом от изменения трудового договора в соответствие с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), а именно: в связи с отказом работника от продолжения работы из–за  изменений определенных сторонами условий трудового договора. Работник не согласился с таким основанием увольнения,  обратился в суд, утверждая, что уволить его должны были по сокращению. После того, как суды обшей юрисдикции отказали в удовлетворении требований, работник обратился за защитой своих прав в Конституционный суд РФ, который поддержал работника, указав, что увольнение в подобных случаях необходимо проводить по правилам ликвидации компании.

_______________________

Конституционный суд РФ отметил, что изменение рабочего места на другое, расположенное в иной местности, всегда связано с организационными трудностями и финансовыми затратами. Такой переезд меняет не только трудовую, но также и семейную, социальную и культурную жизнь человека. В связи с тем, что такие изменения затрагивают конституционно-значимые интересы гражданина, сказал суд, они должны происходить только с его письменного согласия.

Если же у работодателя отпадает необходимость в продолжении выполнения конкретным сотрудником работы именно в данной местности, то это значит, что исчезает и потребность в существовании такого рабочего места – при этом, хотя должность работника и не сокращается, он фактически оказывается в положении, схожем с положением работника обособленного помещения, расположенного в другой местности, деятельность которого прекращается. В соответствие с Трудовым кодексом РФ, увольнение работников такого обособленного подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ), подчеркнул Конституционный суд.

Иное решение в подобной ситуации ведёт к необоснованному уменьшению расходов работодателя на выплаты, связанные с расторжением трудового договора и ущемлению прав сотрудника.

Источник: Постановление Конституционного суда от 27.04.2024 № 22-П (http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202404270001).

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Государство
Государство продолжит принимать меры по поддержке малого и среднего бизнеса
Виктория Бурла

После совещания Президента с членами Правительства РФ в среду было решено  дополнительно к уже принимавшимся мерам рассмотреть возможность более интенсивной поддержки бизнеса. Глава государства подчеркнул важность сохранения доходов граждан в условиях ...

Российских граждан будут идентифицировать по телефону
Российских граждан будут идентифицировать по телефону
Виктория Бурла

Граждан РФ в скором времени могут «привязать» к номеру телефона. Согласно новому законопроекту, рассматриваемому сейчас в Госдуме, номер телефона станет для гражданина идентификатором, который позволит получать обслуживание в банках и ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат