ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Позвоните мне
Волгоградский проспект, д. 42 (Бизнес-Центр «ТехноПолис»)

Региональный материнский капитал – выплатить

Конституционный суд РФ обязал власти Ставропольского края исполнить свои обязательства перед многодетными семьями.

После отмены закона о региональном материнском капитале те, кто имел право на выплату в период действия соответствующей нормы, должны получить компенсацию.

Отмену регионального маткапитала ставропольские законодатели объяснили отсутствием финансовых возможностей. Однако как выяснилось в ходе публичных слушаний, соответствующая строка в бюджете региона никогда не существовала.

При этом ставропольские чиновники собирались выделить региональный маткапитал на детей, рожденных даже до его принятия, с 2011 года. Деньги, соответственно, они должны были получить в 2014 году. Но когда расчеты показали, что только многодетным семьям с детьми, рожденными в 2014 — 2015 году, придется выплатить 1,45 миллиарда рублей, действие закона было приостановлено. Потом еще раз приостановлено. А потом и отменено.

«Само по себе исключение регионального материнского капитала из перечня мер дополнительной социальной поддержки не может расцениваться как ухудшение положения семьи и нарушение конституционного принципа равенства, потому что выплата никому ни разу не производилась» — считает представитель Думы Ставропольского края.

Принципиальная разница между позициями чиновников и многодетных мам – в позиции о моменте возникновения права на получение выплаты. Так, по мнению минюста, — право на маткапитал получают в момент рождения ребенка. По мнению же чиновников, и Генпрокуратуры РФ, это право должно было возникнуть в момент обращения за выплатой. А поскольку закон к тому моменту уже был отменен, власти Ставрополья ничего не должны.

Конституционный суд РФ с такой позицией не согласился принципиально. Пункт 3 статьи 1 Закона Ставропольского края «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Ставропольского края» признан не соответствующим Конституции РФ, поскольку он, «исключая материнский капитал из числа мер социальной поддержки, не предусматривает какой-либо компенсаторный механизм, позволяющий смягчить неблагоприятные последствия отмены выплаты».
Что касается разработки конкретных компенсаторных механизмов, то она остается на усмотрение региональной власти.