ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Как подать на банкротство юридического лица в 2022 году: пошаговая инструкция

актуально на 07.10.2022

Банкротство юридического лица – это признанная арбитражным судом неспособность организации ответить в полном объёме на денежные требования кредиторов, а также оплатить обязательные платежи. Порядок взаимоотношений в рамках процедуры регулирует профильный федеральный закон от 26.10.2002 г. (далее – закон № 127-ФЗ).

Общие условия для начала процедуры

Для того, чтобы легально списать долги компании, нужно доказать её неплатёжеспособность. Совокупность таких признаков, как сумма основного долга свыше 300 тыс. рублей и просрочка платежей по ним более чем на 3 месяца, являются триггером для сложного и многоэтапного процесса.

Различают добровольное и принудительное банкротство. В первом случае по результатам оценки финансово-хозяйственной деятельности и выявленных рисков организация самостоятельно принимает решение. Если предприятие отказывается от добровольных действий, то дальнейшие события от него уже не зависят. Лица, имеющие финансовые требования к должнику, инициируют процедуру в принудительном порядке.

Не все долги запускают банкротство. Суд согласится приступить к рассмотрению дела, если требования возникли по таким основаниям, как:

  • неисполненные обязательства по выплате зарплаты;
  • просрочка оплаты поставок товаров или выполнения услуг;
  • непогашенные кредиты, в том числе проценты;
  • отсутствие обязательных платежей без учёта неустоек (пени) и др.

Закон № 127-ФЗ (ст. 39) разрешает объединять несколько долгов в один, если каждый из них меньше 300 тыс. рублей. У кредиторов есть право суммировать свои требования к должнику и обращаться в суд с одним заявлением.

Правила обращения в арбитражный суд

По правилам арбитражного судопроизводства с заявлением о признании должника банкротом вправе обратиться следующие участники:

  • Организация в лице руководителя или учредителя.

Согласно ст. 9 закона № 127-Ф наряду с правом у предприятия существует и обязанность обращения в суд, если анализ финансового состояния указывает на то, что ситуация вышла из-под его контроля.

  • Сотрудник, в том числе бывший, имеющий финансовые претензии к работодателю.
  • Контрагент, который не может добиться от юридического лица исполнения денежного обязательства.
  • Налоговая инспекция и другие уполномоченные госорганы.

Отметим, что в 2022 году ФНС России в условиях возросших угроз банкротства приняла решение о новом приоритете в работе. Вместо стандартной процедуры обращения в суд планируется принимать меры поддержки ООО и ИП, включая реструктуризацию задолженности, рассрочку и мировые соглашения.

Перед обращением в арбитражный суд заявитель обязан сделать публикацию в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). По условию п. 2.1. ст. 7 закона № 127-ФЗ заявителю необходимо за 15 дней до подачи иска обнародовать своё намерение на портале fedresurs.ru путём включения должника в указанный реестр. Через 30 дней с момента опубликования сведения утрачивают силу, поэтому в суд необходимо явиться именно в указанный промежуток времени. Для уполномоченных органов действуют свои правила на основании п. 7 ст. 41 закона № 127-ФЗ.

Государственная пошлина оплачивается в размере, установленном ст. 333.21 Налогового кодекса РФ. Реквизиты для оплаты можно найти на сайте организации, в которой планируется рассмотрение судебного спора.

Суд принимает письменное заявление, суть которого может быть изложена в произвольной форме. Наряду с этим, существует ряд формальностей. Документ должен содержать информацию о должнике, раскрывать проблему, вносить предложение по кандидатуре арбитражного управляющего из состава СРО.

Изложенные доводы необходимо дополнительно подтвердить письменными данными о неплатёжеспособности организации. Иные сведения, доказательства и особенности оформления иска зависят от статуса заявителя и конкретно его ситуации.

По требованию п. 4 ст. 37 закона № 127-ФЗ истец направляет противоположной стороне копию сформированного заявления и приложений к нему. Обратиться можно как лично через канцелярию, так и почтовым отправлением либо через официальный сайт. Определение о том, что заявление принято, должно быть вынесено не позднее 5 дней после приёма документов.

Стадии банкротства и роль арбитражного управляющего

Главным связующим звеном между всеми участниками процесса является арбитражный управляющий. Он обязан контролировать все стадии банкротства. Наименование и список полномочий специалиста зависят от конкретного этапа, но его цели остаются неизменными: выяснить истинное положение компании, помочь расплатиться с долгами и, по возможности, сохранить хозяйственную деятельность.

Закон выделяет пять стадий процесса ликвидации юридического лица. Рассмотрим каждую из них по порядку.

1) Стадия наблюдения даёт должнику шанс на восстановление платёжеспособности и погашение долговых обязательств. Для этого временный управляющий анализирует работу предприятия за последние три года до начала процедуры, изучает сделки, в том числе на предмет их оспоримости, принимает меры для сохранения имущества должника.

Временный управляющий вправе отстранить руководителя компании от работы, если столкнётся с нежеланием сотрудничать или обнаружит финансово-хозяйственные нарушения. В компетенцию входит обнаружение (исключение) признаков преднамеренного (по ст. 196 УК РФ) либо фиктивного банкротства (ст. 197 УК РФ).

На этом этапе составляется реестр и проводится первое собрание кредиторов. Исполнительное производство приостанавливается, за исключением взыскания долгов по заработной плате, виндикации и случаев возмещения вреда.

Вам может быть интересно:  Закон о тишине и всё, что о нём нужно знать

На завершение первого этапа отведено до семи месяцев.

2) Финансовое оздоровление исчисляется двумя годами, в течение которых предприятие продолжает принимать меры самосохранения. Избавиться от долгов ему помогает административный управляющий. Итогом совместных усилий является финансовый анализ деятельности должника. На основании отчёта и заключения собрание кредиторов принимает решение о следующих антикризисных шагах.

3) Внешнее управление переводит задачи директора общества в сферу ответственности внешнего управляющего. Финансовые требования, за исключением текущих расходов, приостанавливаются. Для восстановления платёжеспособности используется последний шанс. Срок для реализации мероприятий – до полутора лет.

4) Конкурсное производство – завершающая и самая отработанная стадия, целью которой является формирование и реализация имущества должника (конкурсной массы). Процедура может длиться до шести месяцев. При этом закон допускает увеличение периода, но не более, чем в 2 раза.

На данном этапе организация объявляется банкротом. Исполнительное производство прекращается. Руководитель должника отстраняется от управления. Его место занимает конкурсный управляющий, которому поручается приложить максимум усилий для пропорционального удовлетворения требований кредиторов. Список его прав и обязанностей содержится в ст. 129 закона № 127-ФЗ. За неисполнение требований арбитражного управляющего предусмотрена административная ответственность (ст. 14.13 КоАП РФ).

По решению суда на данном этапе банкротство завершается. Компания ликвидируется, о чем вносится запись в ЕГРЮЛ. Все оставшиеся долги списываются.

Чаще всего на практике реализуется не полная, а упрощённая процедура, при которой судебный процесс стартует с наблюдения и сразу переходит к конкурсному производству. Таким образом, процедура ликвидации юридического лица становится менее затратной, а её срок сокращается.

Мировое соглашение

По закону № 127-ФЗ противоборствующие стороны имеют возможность миром решить финансовые проблемы на любой стадии. Договорённости утверждаются на собрании большинством голосов от реестра, но только при условии, что все залоговые кредиторы выразили единогласное согласие. Те кредиторы, у которых остались возражения, вправе обжаловать принятое решение.

Суд, как контрольный орган, вправе утвердить либо отклонить решение о прекращении спора. Заключение мирового соглашения приводит к прекращению дела на основе взаимных уступок. В случае нарушения достигнутых договорённостей, процедура вновь возобновляется.

Торги и расчёты с кредиторами

Прежде чем приступить к реализации имущества арбитражный управляющий обязан провести торги. В течение месяца после завершения инвентаризации и оценки имущества он предоставляет на утверждение собрания кредиторов Положение о торгах. Затем согласованное предложение направляется в суд.

Часто организатором торгов выступает сам арбитражный управляющий. Также он может привлечь специализированную организацию (электронную площадку), аккредитованную при СРО. В задачи организатора входит формирование лотов, публикация необходимых сообщений и протоколов, получение задатков, определение победителей и др.

Различают три формы торгов:

  • Аукцион;
  • Публичное предложение с правом залогового кредитора оставить за собой предмет залога;
  • Прямая продажа.

Если стоимость вещи из конкурсной массы не превышает 100 тыс. рублей, то она может быть продана через предложение на доске объявлений (прямая продажа). Остальное имущество реализуют с аукционов. Предложения о продаже недвижимости, ценных бумаг, предметов залога и права требований выставляют только на открытых электронных аукционах.

Вначале имущество предлагают по оценочной стоимости согласно Положению о торгах. Допустимый шаг на повышение – 5-10 %. Победителем становится лицо, предложившее лучшую цену. Если первые торги не состоялись, то объявляют вторые, на которых цена становится ниже, доходя до 90 % от начального варианта. В случае отсутствия сделок появляется публичное предложение, которое реализуется до точки отсечения, определённой в Положении о торгах.

Все вырученные денежные средства поступают в конкурсную массу. Если имущество так и не удалось реализовать, тогда его предложат кредиторам в качестве отступного, а затем при отказе вернут должнику.

Расчёт происходит по очереди. Регламент взаимодействия арбитражного управляющего с кредиторами прописан в ст. 134 закона № 127-ФЗ. При отсутствии притязаний в какой-либо очереди, переходят к следующей. Вне очереди погашаются долги по требованиям, которые возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

После окончания расчетов организацию признают ликвидированной, в ЕГРЮЛ вносят соответствующее изменение.

В заключение

По сути, банкротство – один из инструментов антикризисного управления, применяемый в самой острой фазе. Закон предложил компаниям арсенал правовых средств. Однако эффективность их применения исключает шаблонность стратегии. Она напрямую зависит от специфики хозяйственной деятельности, кредитно-денежной политики, особенностей управления конкретного предприятия и современных политико-экономических рисков. В таких условиях самостоятельно выбрать подходящий момент для начала процедуры удаётся единицам.

Практика показывает, что процент успешных реабилитационных процедур не может даже близко подойти к количеству ликвидаций юридических лиц. Правовая конструкция не гарантирует реабилитации должника и выплаты долгов. Тем не менее существует ряд весомых причин, которые заставляют юрлица и граждан взаимодействовать в рамках банкротства. Законная возможность оспорить сделки, вернуть активы, привлечь к субсидиарной ответственности руководство организации помогают снизить градус напряжённости при профессиональном подходе к решению проблемы невозврата долгов.

Поделится статьей:
Вам может быть интересно:
Налоговые ставки в Москве
Виктория Бурла

Содержание1 НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ2 Налоговый вычет предусматривает, что налогом не облагаются:3 ФОРМУЛА РАСЧЕТА НАЛОГА4 КОГДА НЕОБХОДИМО УПЛАТИТЬ НАЛОГ?5 ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ5.1 ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ6 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МОСКОВСКИЕ ЛЬГОТЫ7 Реестр апартаментов ...

Раздел общего имущества супругов при разводе
Марина Михалева

Содержание1 Что делится при разводе?2 Способы раздела общего имущества при разводе3 Когда можно подать в суд?4 В заключение Кому и что достанется из имущества – один из основных вопросов для ...

Порядок ликвидации юридического лица
Марина Михалева

Содержание1 Основания для процедуры ликвидации2 Порядок ликвидации компании2.1 Добровольное закрытие юридического лица2.2 Принудительная процедура2.3 Мероприятия, завершающие ликвидацию3 В чём сходство и различия ликвидации и реорганизации предприятия?4 Альтернативные методы закрытия фирмы5 ...

Закажите услугу
Вы оставляете заявку
Мы связываемся с Вами
Изучаем материалы дела
Подписываем договор
Решаем вопрос
Вы получаете результат