ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Решение Арбитражного суда о признании права собственности

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

23 мая 2019 года г. Москва

 

Останкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Хуснетдиновой А.М., при секретаре Калачихине И.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1608/19 по иску Наводничей С.А. к ООО «ЭлитСтройГруп» о признании права собственности,

УСТАНОВИЛ:

Истец Наводничая С.А. обратилась в суд с иском к ответчику ООО «ЭлитСтройГруп» о признании права собственности на нежилое помещение №*, общей площадью 70,6 кв.м.

В обоснование заявленных требований истец указала, что 24.04.2018 между ней и ООО «ЭлитСтройГруп» заключен предварительный договор № * купли-продажи недвижимого имущества — апартаменты, согласно которому продавец передаст в собственность покупателю, а покупатель примет в свою собственность апартаменты, расположенные в многофункциональном жилом комплексе с подземной автостоянкой по адресу: *. Покупателем полностью исполнены обязательства по договору, что подтверждается платёжным документом и актом сверки по предварительному договору купли-продажи. Объект, в котором расположено спорное помещение, построен и введен в эксплуатацию 28 декабря 2015 года, а апартаменты переданы в фактическое владение и пользование истца, что подтверждается актом приема-передачи от 28.04.2018, в связи с чем, истец приобрела право собственности на вышеуказанный объект недвижимого имущества, однако лишена возможности его зарегистрировать ввиду отсутствия основного договора купли-продажи, что явилось поводом для обращения в суд.

Истец Наводничая С.А. в судебное заседание не явилась, обеспечила явку представителя по доверенности, который исковые требования поддержал, просил удовлетворить.

Представитель ответчика ООО «ЭлитСтройГруп» в судебное заседание не явился о месте и времени слушания дела извещался надлежащим образом.

Представители третьих лиц, не заявлявших самостоятельных требований относительно предмета спора, Правительство Москвы, Управление Росреестра по г. Москве, Департамента городского имущества г. Москвы в судебное заседание не явились, извещены надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

Судом установлено, что в соответствии с распоряжением Правительства Москвы от 16.10.2006г. N 2103-РП «О строительстве многофункционального жилого комплекса на земельном участке по адресу: * постановлено в срок до 31 декабря 2015 г. осуществить освобождение от производственных функций земельного участка общей площадью 2,96 га по адресу: * с последующим строительством на освободившемся участке многофункционального жилого комплекса с подземной автостоянкой предельной общей площадью объекта (в том числе подземной) 262 602 кв. м, в том числе общей жилой площадью 120 000 кв.м и общей нежилой площадью 91 550 кв.м (включая площадь подземной автостоянки – 60 320 кв.м).

Функции инвестора-застройщика по осуществлению инвестиционного проекта, включая освобождение земельного участка, снос административно-хозяйственных зданий и вывод производственного предприятия, а также проектирование и строительство многофункционального жилого комплекса возложены на ООО «ЭлитСтройГруп», которое полностью осуществляет финансирование проектирования и строительства за счет собственных и привлеченных средств.

24.04.2018 года между Наводничей С.А. (покупатель) и ООО «ЭлитСтройГруп» (продавец) заключён предварительный договор * купли — продажи апартаментов, согласно которому стороны договорились в будущем заключить договор купли-продажи по которому продавец передаст в собственность, а покупатель примет в свою собственность апартаменты, расположенные в многофункциональном жилом комплексе с подземной автостоянкой по адресу: *.

Согласно п. 3.2 Договора в обеспечение своих обязательств по заключению в будущем основного договора покупатель перечисляет продавцу гарантийный взнос в размере 10 590 000 руб. в срок до 10.05.2018 года. Полученная продавцом сумма гарантийного взноса засчитывается (в одностороннем порядке без дополнительного согласия покупателя) в счёт исполнения обязательств покупателя по основному договору по оплате стоимости апартаментов (п. 3.3. договора).

Обязательства по оплате указанного договора исполнены Наводничей С.А. в полном объёме, что подтверждается чек-ордером № * и актом сверки по предварительному договору купли-продажи от 28.04.2018 года.

В соответствии с пунктом 7.1 предварительного  договора купли-продажи продавец обязался подписать основной договор  не  позднее 06 месяцев с даты государственной регистрации прав собственности продавца на апартаменты.

В настоящее время строительство многофункционального жилого комплекса с подземной автостоянкой завершено, объект введен в эксплуатацию, ему присвоен адрес: *, что подтверждается разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 28 декабря 2015 года, а апартаменты переданы в фактическое владение и пользование истца, что подтверждается актом приема-передачи от 28.04.2018.

Как следует из выписки из ЕГРН от 30.04.2019 № * спорным апартаментам присвоен кадастровый номер, право собственности продавца на апартаменты до настоящего времени не зарегистрировано.

В соответствии со ст. 429 ГК РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о подаче имущества, выполнении работ и услуг на условиях, предусмотренных предварительным договором.

В силу ст. 431 ГК РФ при толковании условий договора в случае неясности их буквального значения условия договора устанавливаются судом путем их сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом. Судом должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учётом цели договора, для чего судом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая последующее поведение сторон.

Верховный суд РФ в определении от 08 декабря 2015 года по делу № 5-КГ15-165 указал, что если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже апартаментов, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену апартаментов или существенную ее часть, данный договор должен быть квалифицирован как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате.

Читайте также:  Определение Арбитражного суда Московской области о принятии обеспечительных мер

В заключенном между истцом и ответчиком предварительном договоре стороны предусмотрели права и обязанности, присущие основному договору купли-продажи, в частности стороны предусмотрели перечисление денежных средств в размере полной стоимости объекта недвижимости путем внесения «гарантийного взноса», который зачитывается (в одностороннем порядке без дополнительного согласия покупателя) в счет исполнения обязательств покупателя по основному договору по оплате стоимости апартаментов.

На основании изложенного, поскольку предварительный договор предполагал полную оплату стоимости объекта до заключения договора купли-продажи, исходя из вышеуказанной позиции Верховного суда РФ, суд приходит к выводу о том, что между сторонами сложились правоотношения, регулируемые нормами ГК РФ о купле-продаже.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

На основании п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Законность строительства объекта подтверждается распоряжением Правительства Москвы от 16 октября 2006 года № 2103-РП и разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 28 декабря 2015 года.

Таким образом, строительство многофункционального жилого комплекса по адресу: * завершено, объект недвижимости, подлежащий передаче истцу в собственность, создан в натуре и пригоден для использования.

В силу ст. 130 ГК РФ объектами гражданских прав является недвижимые вещи (недвижимое имущество недвижимость): земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Пункт 1 ст. 131 ГК РФ предусматривает, что право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видом имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с ч. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на объект недвижимости возникает с момента его регистрации. Отсутствие регистрации прав собственности истца на оплаченные и созданные объекты недвижимости влечет нарушение его прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

В соответствии со ст. 11 ГК РФ и ст. 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности путем признания права.

Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются: договоры и другие сделки в отношении апартаментов, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения апартаментов на момент совершения сделки;  вступившие в законную силу судебные акты.

Принимая во внимание установленные судом обстоятельства по делу, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований о признании за Наводничей С.А. права собственности на апартаменты № *, общей площадью 70,6 кв.м., расположенный на * этаже в многофункциональном жилом комплексе с подземной автостоянкой по  адресу:*, что в силу положений ст. 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» является основанием для осуществления государственной регистрации прав за Наводничей С.А. на указанный объект недвижимости.

На основании ст. 98, 103 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина, оплаченная истцом при подаче иска в размере 46 800 руб., а также в доход бюджета г. Москвы — в размере 13 200 руб.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать за Наводничей С.А. право собственности на апартаменты № *, общей площадью 70,6 кв.м., расположенные на * этаже в многофункциональном жилом комплексе с подземной автостоянкой по  адресу: *.

Решение является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество записи о праве собственности Наводничей С.А. на указанный объект недвижимости.

Взыскать  с ООО «ЭлитСтройГруп» в пользу Наводничей С.А. судебные расходы по уплате государственной пошлины в размере 46 800 руб.

Взыскать с ООО «ЭлитСтройГруп» в доход бюджета г. Москвы государственную пошлину в размере 13 200 руб.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через Останкинский районный суд города Москвы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

 

Судья                                                                                                  Хуснетдинова А.М.

 

Закажите услугу

Вы оставляете заявку
Вы оставляете заявку

Мы связываемся с Вами
Мы связываемся с Вами

Изучаем материалы дела
Изучаем материалы дела

Подписываем договор
Подписываем договор

Решаем вопрос
Решаем вопрос

Получаем результат
Получаем результат