ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Участие в судебном заседании в режиме веб-конференции станет нормой

Вчера Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который позволит участвовать в судебных заседаниях путём использования системы веб-конференции.

Как сказано в пояснительной записке, законодательная инициатива подготовлена в рамках федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Изменения коснутся Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и Кодекса административного судопроизводства. Стороны смогут участвовать в судебных заседаниях дистанционно с помощью личных устройств при заявлении соответствующего ходатайства и наличии в судах технической возможности.

По словам специалистов, законотворческое предложение не является принципиальной новеллой, а лишь закрепляет на законодательном уровне уже сформировавшуюся практику участия в онлайн-заседаниях, в том числе с использованием веб-конференции информационной системы «Картотека арбитражных дел».

Ещё в прошлом году в связи с пандемией судам было рекомендовано, при наличии технической возможности и с учётом мнения участников судопроизводства, проводить заседания по некоторым категориям дел с использованием систем видео-конференц-связи. Тогда в подобном формате преимущественно рассматривались дела безотлагательного характера. Впоследствии практика сохранилась и продолжает реализовываться в Верховном Суде Российской Федерации и 96 арбитражных судах.

Читайте также:  Введены новые правила для постановки дронов на учёт

Наряду с возможностью дистанционного участия в судебном заседании законопроект предусматривает также допустимость подачи иска, заявления, жалобы, представления и иных документов через портал госуслуг либо посредством информационной системы, определённой Верховным Судом, Судебным департаментом при Верховном Суде, или системы электронного документооборота участника процесса. Подаваемые через судебные системы электронного документооборота документы могут быть подписаны простой электронной подписью, а если их направление осуществляется посредством единого портала государственных услуг, то усиленной квалифицированной электронной подписью.

Помимо положительных сторон в виде оперативности и удобства специалисты отмечают и недостатки законотворческой идеи. В первую очередь, говорится о том, что дистанционный формат не предполагает полноценный невербальный контакт между участниками судебного процесса, что может негативно отразиться на оценке отношения судьи к позициям сторон и результате судебного разбирательства. Удалённый характер заседания минимизирует возможности использования участниками процесса методов психологического воздействия, что может расцениваться в качестве как положительного, так и отрицательного фактора влияния на принцип объективности в судопроизводстве.

Возможность подачи документов на бумажных носителях и личного участия в судебных заседаниях сохраняется.

Закажите услугу

Вы оставляете заявку
Вы оставляете заявку

Мы связываемся с Вами
Мы связываемся с Вами

Изучаем материалы дела
Изучаем материалы дела

Подписываем договор
Подписываем договор

Решаем вопрос
Решаем вопрос

Получаем результат
Получаем результат