ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Признание брачного договора недействительным: основания, сроки, судебная практика

В западном мире брачный контракт воспринимается более чем обыденно. В США, например, соглашением регулируются не только финансовые взаимоотношения супругов, но и аспекты их бытовой и личной жизни. В России отношение к этому инструменту остаётся настороженным. К слову, отечественное законодательство рассматривает брачный договор у́же штатовского: соглашением можно регламентировать только имущественные вопросы супругов.

В ходе встречи со студентами 25 января этого года президент России Владимир Путин заявил, что не считает брачный договор хорошим способом организации жизни супругов. «Если люди вступают в брак и собираются жить вместе, вести общее хозяйство, детей иметь, то, наверное, должны доверять друг другу», — сказал президент.

Брачный договор - ЮридицияЭта позиция весьма показательна даже не потому, что озвучена первым лицом государства, просто она концентрированно отражает существующий в российском обществе стереотип в отношении брачного контракта. Действительно, как можно договариваться с любимым человеком о деньгах? Возможно, из-за социального предубеждения немногие знают, что институт брачного договора существует в России с начала введения в действие Семейного кодекса, то есть с марта 1996 года. Глава 8 Кодекса «Договорный режим имущества супругов» позволяет изменить режим общей совместной собственности супругов, действующий по умолчанию, на договорный.

Но всё течёт, всё меняется, и общественное правосознание постепенно трансформируется. Об этом свидетельствуют цифры. Так, в конце декабря прошлого года Федеральная нотариальная палата сообщила, что в 2020 году было заключено рекордное число брачных контрактов: почти 119 тысяч. Лидерами регионов по количеству заключённых договоров стали Москва, Санкт-Петербург, Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан. Растущую популярность брачных договоров специалисты объясняют тем, что семейные пары учатся цивилизованно решать непростые проблемы, а брачный договор выступает в качестве эффективного инструмента, способного помочь в решении имущественных вопросов в семье и предотвратить спор.

На наш взгляд, традиционным семейным ценностям брачный договор не помеха.

Брачный договор — это по сути гражданско-правовая сделка с определёнными особенностями. И, как любую сделку, его можно изменить, расторгнуть или признать недействительным при наличии оснований. Об этом мы сегодня детально поговорим.

Брачный договор — сделка по любви

Для начала немного о том, что представляет собой брачный договор. Статья 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признаёт соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Итак, заключить брачную сделку можно как до брака, так и во время него. Правда, заключённый до государственной регистрации брака договор вступит в силу одновременно с этим событием.

Регулировать соглашением допускается только аспекты материального плана. Такие вопросы, как фамилия, судьба детей при разводе, очерёдность мытья посуды и количество занятий сексом в неделю этим документом не могут быть регламентированы. Что называется, «ничего личного, только бизнес». Зато договориться можно как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов (пункт 1 статьи 42 Семейного кодекса).

Важно иметь в виду, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Супруги вправе определить в брачном договоре:

  • свои права и обязанности по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения каждым из них семейных расходов;
  • определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Нужно понимать, что брачный договор не «священная корова» или кабала, которую нужно терпеть всю жизнь. Во-первых, согласно пункту 2 статьи 42 Семейного кодекса права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определёнными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определённых условий, то есть носить временный характер.

Во-вторых, договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (пункт 3 статьи 42 Семейного кодекса). При этих условиях брачный договор признаётся ничтожным.

Наконец, брачный договор можно изменить или расторгнуть в любое время.

Расторжение брачного договора и признание его недействительным

Эти две опции не следует путать.

Расторжение договора производится по соглашению супругов. Для этих целей составляется другой договор, тоже в письменной форме и нотариально заверенный, которым брачный контракт прекращается. Важно наличие консенсуса, поскольку односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается (пункт 1 статьи 43 Семейного кодекса).

С другой стороны, если консенсуса нет, то брачный договор может быть расторгнут по требованию одного из супругов по основаниям и в порядке, которые установлены гражданским законодательством для расторжения договоров. Но в данном случае придётся идти в суд.

Брачный договор может прекратить своё действие естественным образом, то есть с момента прекращения брака, но за исключением тех обязательств, которые предусмотрены им на период после прекращения брака.

Теперь рассмотрим вопрос признания брачного договора недействительным.

В первую очередь, для юридической чистоты брачного договора он должен соответствовать следующим требованиям:

а) быть заключённым дееспособными и правоспособными лицами по взаимному согласию;

б) основываться на законодательстве;

в) быть заверенным нотариусом.

Поскольку брачный договор имеет режим гражданско-правовой сделки, существует два варианта признания его недействительным: по основаниям, установленным законом, в силу признания недействительным судом (оспоримый договор) либо независимо от такого признания (ничтожный договор).

В целом, к ничтожным сделкам относятся: сделки, не соответствующие требованиям закона; совершённые с заведомо противной основам правопорядка или нравственности целью; мнимые или фиктивные; притворные (с целью прикрыть другую сделку).

Следуя этой логике, можно заключить, что брачный договор ничтожен, когда им регламентируются, например, личные неимущественные права супругов, или он заключён на основе фиктивного брака, а также если отсутствует заверение нотариуса. Это далеко не всё. Пункт 2 статьи 44 Семейного кодекса закрепляет, что условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны. Перечень данных требований мы приводили в финале первой части этого материала.

Читайте также:  Проверяем контрагента правильно

Оспаривание брачного договора: исковая давность, основания признания договора недействительным, судебная практика

С оспоримостью брачного договора несколько сложнее, чем с ничтожностью. Здесь важно соблюсти два условия: наличие оснований для признания договора недействительным и срок исковой давности.

Как сказано в пункте 2 статьи 44 Семейного кодекса, суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Итак, постановка в крайне неблагоприятное положение является базовым основанием для оспаривания брачного договора в суде. О том, какие в нём возможны варианты, мы скажем ниже.

Вначале о давностном сроке, потому что, несмотря на обыденность, вопрос об исковой давности в данном случае совершенно не праздный. Дело в том, что в литературе встречается мнение, что раз для требований о признании брачного договора недействительным Семейный кодекс прямо не предусматривает понятие исковой давности, значит, срок исковой давности не может применяться к этим правоотношениям.

Позволим себе с этим не согласиться, ведь брачный договор имеет правовой режим гражданско-правовой сделки. Более того, пункт 1 статьи 44 Семейного кодекса закрепляет, что брачный договор может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. Полагаем, что не только по основаниям, но и с учётом требований о давностном сроке.

Итак, чтобы оспорить брачный договор, необходимо идти в суд, а потому важно соблюдать срок исковой давности. Для оспоримой сделки, по общему правилу гражданского законодательства, он составляет год. Дискуссионным является вопрос, как исчислять начало течения этого срока, ведь по правилам Гражданского кодекса течение срока исковой давности начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать о нарушении своих прав. Переводя в брачно-семейный контекст, это день, когда супруг подписал невыгодное для себя соглашение. Именно тогда, по идее, он и должен был узнать о нарушении своих прав. Но в семье не всё так просто. Нужно понимать, что стороны сделки — близкие люди, находящиеся в тесном контакте, а семейные отношения имеют длительный характер и могут трансформироваться, поэтому то, что вчера казалось нормальным, сегодня может восприниматься как обстоятельства неблагоприятного положения.

Знаковым для судебной практики по делам о признании брачных договоров недействительными стало Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2015 года № 5-КГ14-144, согласно которому срок исковой давности следует исчислять с момента, когда супруг узнал или должен был узнать, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение.

Практикующие юристы считают, что этот самый момент может определяться:

  • датой государственной регистрации перехода прав на имущество, переданного в личную собственность одного из супругов, без согласия другого супруга, к третьему лицу;
  • датой подачи в суд иска о разделе имущества (встречного иска) (или датой надлежащего извещения другой стороны о судебном деле), в котором сторона ссылается на условия действующего брачного договора;
  • датой надлежащего извещения стороны о предъявление иска о выселении бывшего супруга из жилого помещения.

Теперь о том, какие условия брачного договора могут быть признаны судом в качестве ставящих одну из сторон в крайне неблагоприятное положение.

У судов нет единого понимания относительно того, что считать крайне неблагоприятным положением. Существует понимание крайне неблагоприятного положения, которое было зафиксировано ещё в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 года № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака». В пункте 15 Постановления в качестве примера условия, которое ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, приведено следующее: один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. Данный аспект долгое время был генеральным критерием оценки брачных договоров в судебной практике.

Позднее, в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2016 года № 5-КГ16-174 — Коллегия рассматривала небезызвестное гражданское дело по иску Сафаряна А. А. к Карапетян Л. Г. о признании брачного договора недействительным — был раскрыт ещё один критерий. В Определении отмечалось, что реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжения общим имуществом путём заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе либо лишения одного из супругов полностью права на имущество, нажитое в период брака.

Таким образом, ещё одним критерием крайне неблагоприятного положения супруга является существенная непропорциональность долей в общем имуществ.

В целом же, перечня всех обстоятельств, которые могли бы подпадать под понятие крайне неблагоприятного положения, не существует. И это, на наш взгляд, закономерно. Как справедливо отметил Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 21 июня 2011 года № 779-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Арбузовой Валентины Павловны на нарушение её конституционных прав пунктом 2 статьи 44 Семейного кодекса Российской Федерации», разнообразие обстоятельств, оказывающих влияние на имущественное положение супругов, делает невозможным установление их исчерпывающего перечня в законе. Использование федеральным законодателем в данном случае такой оценочной характеристики («крайне неблагоприятное положение») преследовало цель эффективного применения нормы к неограниченному числу конкретных правовых ситуаций.

Поэтому вопрос о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, разрешается в каждом случае судом с учётом конкретных обстоятельств.

Закажите услугу

Вы оставляете заявку
Вы оставляете заявку

Мы связываемся с Вами
Мы связываемся с Вами

Изучаем материалы дела
Изучаем материалы дела

Подписываем договор
Подписываем договор

Решаем вопрос
Решаем вопрос

Получаем результат
Получаем результат