ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Личная подпись: понятие, правовой режим, особенности использования

Кино, научно-технический прогресс и …подпись. Постановка проблемы

Как говорила героиня Людмилы Гурченко в легендарном фильме «Любовь и голуби», прогресс неумолим. И мы с ней согласны. Четвёртая промышленная революция, предрекаемая многими в жанре апокалипсиса, не только прогнозируемое, но и закономерное событие.

Технологии изменяются, совершенствуются, что, в общем-то, во благо прогрессу. Но есть и проблемы. В эпоху активного использования цифровых и копировально-множительных техник составления документов происходит их обезличивание, возникают трудности идентификации подлинности. В этих условиях, пожалуй, единственным живым человеческим следом на бумаге остаётся его собственноручно выполненная подпись.

Личная подписьБезусловно, огромное значение в делопроизводстве сегодня приобретают клише и электронная подпись — не так давно мы писали об этом в статье «Факсимиле: инструкция по применению».

И всё же личную подпись рано списывать с подмостков правоприменительной сцены. Этот объект правовой охраны (позволим себе так его назвать) одновременно остаётся верным элементом защиты подлинности документов. Недаром среди экспертиз и исследований документов, проводимых в рамках уголовного и гражданского судопроизводств, значительную долю составляют именно почерковедческие экспертизы, причём большей частью экспертизы подписей в различных документах. Подпись считается одним из наиболее сложных объектов судебной экспертизы.

«Личная подпись»: трудности легального определения и особенности правового режима

Дать определение личной подписи со ссылкой на правовую норму — задача непростая. Не то чтобы официальные документы совсем не оперируют этим понятием, но единой универсальной легальной дефиниции личной подписи законодательство не содержит.

Логика исследования вопроса требует первоначального обращения к словарям. Наиболее валидным, на наш взгляд, является Большой юридический словарь. Мы обратились к изданию «Инфра-М» 2001 года, в котором под подписью поднимается собственноручно написанная фамилия, обязательный реквизит служебных документов и правовых актов. В словаре отмечается, что юридическую силу документам и правовым актам придаёт именно подпись надлежащих лиц при наличии всех других требуемых реквизитов.

Собственноручность подписи понимается в строгом смысле как личное непосредственно совершённое собственной рукой начертание. Однако, как известно, теория гражданского права знает понятие «рукоприкладчик». Это то лицо, которое вправе подписать сделку за другого гражданина в случаях и в порядке, предусмотренных пунктом 3 статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации. Случаями могут быть физический недостаток, болезнь или неграмотность подписанта, а порядок предполагает его просьбу к другому лицу (рукоприкладчику) совершить акт подписи. Нужно понимать, что рукоприкладчик при этом не становится представителем гражданина в значении гражданского законодательства, он лишь оказывает техническое содействие в придании сделке надлежащей формы. Более того, подпись рукоприкладчика свидетельствуется нотариусом с указанием причин, в силу которых совершающий сделку (часто это завещатель) не смог подписать её собственноручно.

Итак, общее понимание того, чем является личная подпись, имеется.

И всё же, не оставляя попыток найти легальное определение личной подписи, мы приходим к различным стандартам, действующим в системе делопроизводства. Один из таких документов ГОСТ Р 7.0.97-2016 Национальный стандарт Российской Федерации «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» содержит следующую дефиницию подписи: реквизит, содержащий собственноручную роспись должностного или физического лица.

Определение может вызвать шок у поборников чистоты русского языка, чётко противопоставляющих паронимы «подпись» и «роспись», но не стоит торопиться. Дело в том, что лексема «подпись» со значением «собственноручно написанная фамилия под чем-либо» совпадает с одним из значений многозначного слова «роспись». А роспись — это не только візерунки (укр.) и арабески. Одним из значений слова, согласно Новому словарю русского языка под редакцией Т. Ф. Ефремовой, является роспись как текст с подписью, свидетельствующий о чём-либо, удостоверяющий что-либо.

С филологической частью определились. Вернёмся к юридической.

Из гражданско-правового и ГОСТовского подходов следует, что у подписи правовой режим реквизита документа.

Но для полноты юридической картины следует сказать и о судебной практике по вопросу личной подписи.

Практикующие юристы выделяют минимум два подхода к определению понятия «личная подпись» в судебных документах. В первом случае под личной подписью понимается собственноручно написанная фамилия, которой достаточно для квалификации написанного как личной подписи человека. Во втором, более распространённом варианте понимания, личная подпись воспринимается как служащая для идентификации человека уникальная совокупность символов, написанных от руки, с применением определённых оформительных приемов.

Читайте также:  Руссо туристо облико легале

Согласимся, что не только в правоприменительной практике, но и в современной жизни подпись чаще понимается во втором значении. Хотя, например, в учебнике для вузов 1977 года под редакцией профессора Р. С. Белкина «Почерковедческая экспертиза», да и в Большом юридическом словаре, к которому мы сегодня обращались, о подписи написано исключительно как о собственноручно выполненном обозначении своей фамилии.

Истина, как водится, где-то посередине, и об этом мы скажем в заключении.

Подпись личная, электронная, цифровая

А пока вернёмся к неумолимому прогрессу.

С развитием технологий в праве появилось понятие факсимильной и электронной подписей. Согласно Гражданскому кодексу факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. О том, как использовать факсимиле, мы подробно писали в одноимённой статье, ссылка на которую размещена в начале этого материала.

Остановимся на электронной подписи. Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» поднимает под ней  информацию в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Любопытно обратиться к истокам правового регулирования вопроса, поскольку основой для формирования российского законодательства в области электронной подписи послужил зарубежный опыт.

В мировой практике сложились три основные модели правового регулирования в сфере электронного документооборота и электронных подписей.

Первая модель, принятая в США, основана на признании в отношении электронной подписи тех же требований, что и в отношении собственноручной, включая уникальность, возможность верификации подписи и «подконтрольность» использующего её лица.

Вторая используется в Европейском Союзе и предполагает, что электронная подпись должна быть связана с передаваемыми данными. Иными словами, если данные, удостоверяемые электронной подписью, изменятся, то и подпись становится недействительной.

Наконец, третья модель («индийская») предусматривает использование специальной технологии асимметричных информационно-криптографических преобразований электронных документов. Такой тип электронной подписи называется «электронной цифровой подписью».

Подпись. Финальные штрихи

Считается, что электронную подпись сложно подделать, потому что Федеральный закон № 63-ФЗ предписывает использовать только сертифицированные средства для создания электронной подписи и надёжно хранить свой закрытый ключ — уникальную последовательность символов, предназначенную для создания электронной подписи.

Вполне возможно, но мы предпочитаем старомодный классический способ начертания — ручками-ручками. К слову о ручках. Универсальной для исполнения рукописной подписи считается шариковая ручка с пастой синего, чёрного или фиолетового цвета. Опытные юристы предпочитают именно синий цвет. Почему? Видимо, синий и его оттенки гораздо богаче лаконичного чёрного, а значит подделать «синюю подпись» сложнее.

Как «живой» реквизит собственноручная подпись обладает чрезвычайно важным правовым значением. Почерковеды говорят, что подпись представляет собой краткую рукопись. Она может состоять из букв, образующих фамилию лица, из штрихов, не образующих буквы, и даже рисунков — чистое творчество. А вот краткость подписи существенно ограничивает объём содержащейся в ней полезной информации для решения идентификационных или диагностических задач. Поэтому рекомендуется подходить к подписи творчески (как ваш покорный автор).

Подпись, как мы писали вначале, является элементом защиты подлинности документа. Одновременно сама подпись нуждается в защите. Специалисты рекомендуют следовать такому порядку подписания документов: лицо, выполняющее подпись (определённую совокупность символов), одновременно совершает рукописным способом её расшифровку, то есть указывает свои фамилию и инициалы. По словам экспертов, выполняющих почерковедческие экспертизы, этот способ подписания расширяет объём идентификационно-значимой информации, доступной для эксперта в ходе исследования, и значительно затрудняет подделку данного реквизита, в целом повышая защиту от подделки документа.

Это к вопросу об истине, которая посередине: подпись может включать как начертания, так и обозначение фамилии, и это оптимальный вариант личной подписи.

Закажите услугу

Вы оставляете заявку
Вы оставляете заявку

Мы связываемся с Вами
Мы связываемся с Вами

Изучаем материалы дела
Изучаем материалы дела

Подписываем договор
Подписываем договор

Решаем вопрос
Решаем вопрос

Получаем результат
Получаем результат