ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Верховный суд: уголовное преследование за репосты незаконно

Сам факт того наличия и репоста материала, который определяется как экстремистский не является объектом возбуждения уголовного дела. Но это не касается тех случаев, когда таким способом преднамеренно разжигались экстремистские взгляды. Конкретно такие выводы сделал Верховный суд Российской Федерации.

Со слов зампреда ВС РФ, и по совместительству председателя уголовной коллегии РФ Владимира Давыдова, правоохранительным органам необходимо возбуждать уголовные дела не из-за репоста или лайка, так как это не является криминальным нарушением. Сперва необходимо доказать, что человек умышленно это сделал для разжигания ненависти и нетерпимости к действующему политическому режиму.

Как говорит Владимир Давыдов, Верховный суд Российской Федерации всегда знал, что нужно доказывать преступный умысел, а не слепо зажать за то, что граждане репостнули или лайкнули какую-то запись в социальной сети. «Однако правоохранительные органы решили пойти по простому пути массового привлечения к ответственности, что дискредитирует их, как стражей правопорядка, — отмечает зампред ВС Владимир Давыдов.

Отметим, что ранее Пленум ВС утвердил ряд поправок, которые направленные на регулирование уголовной ответственности за лайки и репосты.

Читайте также:  Торги по приватизации переведут в электронную форму

Закажите услугу

Вы оставляете заявку
Вы оставляете заявку

Мы связываемся с Вами
Мы связываемся с Вами

Изучаем материалы дела
Изучаем материалы дела

Подписываем договор
Подписываем договор

Решаем вопрос
Решаем вопрос

Получаем результат
Получаем результат