ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Проспект Мира, д. 95, стр. 1, этаж 17, офис 1705

Государственная Дума рассматривает проект закона об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил

Сегодня, 25 марта, на заседании Государственной Думы будет предварительно рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 236 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», направленный на усиление ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Авторами инициативы выступили председатель Думы Вячеслав Володин и глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Пока речь идёт о так называемом «нулевом чтении», судя по повестке сегодняшнего заседания, рассмотреть законопроект на пленарном заседании Государственной думы в режиме первого чтения предполагается только 31 марта 2020 года.

Государственная ДумаТекст документа пока не доступен для изучения, однако, как сообщает пресс-служба Государственной Думы инициатива направлена на ужесточение уголовной ответственности за нарушение норм, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. За такое деяние предлагается ввести штраф от 500 тысяч до 1 млн. рублей или в размере зарплаты или иного дохода в период от 3 до 5 лет. Также могут быть применены запрет на занятие определенных должностей или определенной деятельностью от года до трёх лет или ограничение свободы на срок до 3 лет.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряжённое с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей, предлагается наказывать штрафом до двух млн. рублей, либо лишением права на должность или профессию на срок до 5 лет, либо ограничением свободы до 5 лет. Если же деяние повлекло смерть двух и более лиц, то его предлагается наказывать лишением свободы на срок до 7 лет.

Появление инициативы, безусловно, связано с современной эпидемиологической ситуацией в России и во всём мире. Авторы законопроекта отмечают, что в условиях пандемии коронавируса преступные деяния указанной категории представляют особую опасность для населения страны, поскольку повышают угрозу дальнейшего распространения заболевания на большое количество людей, причём очень быстрыми и непрогнозируемыми темпами. Павел Крашенинников в интервью «Российской Газете»  подчеркнул, в частности, что в законопроекте речь идёт о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Если же имело место умышленное причинение смерти одного и более лиц в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (статьи 205, 213, 281 УК РФ).

Читайте также:  Поправки УК защитят врачей от необоснованного привлечения к ответственности

Кроме того, ко второму чтению планируется дополнить законопроект санкциями за распространение ложной информации о ситуации с коронавирусом (так называемых «фейков»), которые дезориентируют граждан, вводят их в заблуждение и создают препятствия принимаемым в стране мерам по недопущению ухудшения эпидемиологической ситуации.

Особое внимание авторами уделяется важности соблюдения карантина. По мнению Крашенинникова, именно неукоснительное соблюдение гражданами карантина и других предписанных санитарно-эпидемиологических мер поможет нашей стране справиться с опасным вирусом с наименьшими потерями.

К слову, 23 марта Премьер Михаил Мишустин поручил Минюсту, МВД и Минэкономразвития представить предложения об ужесточении ответственности за нарушение карантина по коронавирусу. В тот же день Минюст направил в Правительство РФ проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Скоро проект станет доступен в системе обеспечения законодательной деятельности на сайте Государственной Думы РФ.

Закажите услугу

Вы оставляете заявку
Вы оставляете заявку

Мы связываемся с Вами
Мы связываемся с Вами

Изучаем материалы дела
Изучаем материалы дела

Подписываем договор
Подписываем договор

Решаем вопрос
Решаем вопрос

Получаем результат
Получаем результат