ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Бесплатная консультация
Волгоградский проспект, д. 42 (Бизнес-Центр «ТехноПолис»)

ВС разработал новые постановления регулирования отношений двух супругов в контексте долговых обязательств

Накануне, судебная коллегия в области гражданского права Верховного суда РФ разобрала весьма резонансное дело двух супруг, один из которых являлся должником. Прерии касались раздела общенажитого имущества.

Как показывает статистика, 8 из 10 пар имеет долговые обязательства, которые не закрыты по ряду причин.  ВС объяснил, как теперь такие ситуации решать.

В Краснодарском крае в районный суд поступило обращение от местной жительницы с просьбой разделить имущества. В сообщении было указано, что она состоит в браке с 2000 года, который до суда не был расторгнут. Также отмечается, что пара завела общего ребенка, не достигшего 18-летнего возраста.

В судье истица сообщила, что ее супруг задолжал крупную сумму в размере 2-х миллионов рублей и на них имущество был наложен арест. Также, она потребовала у суда снятия имущественного ареста и признания прав супруги на половину имущества. Делопроизводство был закрыто в пользу супруги.

Но, как постановил Верховный суд, решение было незаконным. В частности, районный суд не учел ст. 173 Гражданско-процессуального кодекса, в которой говорится, что раздел имущества возможен в том случае, когда таково действие не нарушает права третьих лиц. В конкретном случае было нарушение прав кредитора супруга.