ЮК Юридиция

info@yurfirm.ru Позвоните мне
Волгоградский проспект, д. 42 (Бизнес-Центр «ТехноПолис»)

Выделение АО/ПАО

Реорганизация АО методом выделения – это добровольное создание одного или нескольких АО с передачей части прав и обязанностей реорганизуемой АО на основании заранее разработанного и утвержденного передаточного акта.

При принятии решения акционерам следует внимательно отнестись к документам о выделении АО. Эта реорганизационная форма, хотя и не прекращает существование реорганизуемой компании, приводит к уменьшению ее капитализации и оформляется переходным актом.

При реорганизации в форме выделения существует три варианта размещения акций вновь создаваемого АО:

  • акции распределяются среди участников базовой компании;
  • сама материнская компания приобретает акции нового предприятия;
  • акции реорганизуемого юридического лица конвертируются в акции нового АО.

Особенности подготовки и утверждения процедуры выделения

  • Все акционеры должны быть заранее уведомлены о дате проведения общих сборов. За принятие решения о реорганизации АО должны проголосовать как минимум 75% из числа присутствующих лиц.
  • В документе об экономическом обосновании решения должны быть прописаны все условия процедуры выделения: распределение имущества реорганизуемого АО между двумя или несколькими компаниями, обмен акций, состав акционеров и др.
  • Все подготовленные материалы, в том числе проект нового устава, должны быть заблаговременно представлены участникам для ознакомления.
  • Акционеры, проголосовавшие против реорганизации, имеют право потребовать от АО выкупить их акции. Такое же право имеют лица, не принимавшие участия в общем собрании. Письменное требование должно быть предъявлено в течение 45 календарных дней со дня проведения собрания. Цена выкупа определяется советом директоров с привлечением независимого оценщика, с которым реорганизуемое общество заключает договор. Если юридическое лицо не может выкупить акции на заявленную сумму в силу закона, оно выкупает их пропорционально относительному исчислению пакетов акций, принадлежащих акционерам, предъявившим требования о выкупе.

Созданное в результате выделения хозяйственное общество, а также новая редакция устава или изменения, внесенные в него, подлежат обязательной государственной регистрации.